Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.12.2010 12:33

Когда мэра Одессы вернут в русло президентского курса?

Політолог

Не так давно В. Ф. Янукович на одном из совещаний с новоизбранными городскими головами одного западно-украинского региона пообещал самолично «открутить головы» тем мэрам, которые будут заниматься «политикой, а не канализацией».

Выраженный в такой неортодоксальной форме посыл, в общем-то, вполне ясен. Действительно, местное самоуправление должно заниматься в большей мере вопросами благоустройства, коммунальной сферой и т.д. А совместить это все с политикой, как правило, бывает крайне сложно.

Однако, не прошло и месяца, как по президентской политике в области местного самоуправления был нанесен предательский удар из города, откуда его меньше всего ждали.

Речь об Одессе, где новоизбранный городской голова от Партии регионов А. Костусев начал свою работу именно с политических вопросов.

Имеется в виду указание мэра вести всю документацию исключительно на русском языке.

Оставим пока за рамками проблему законности данного решения. Спросим себя: является ли оно политическим?

Очевидно, что в современной Украине языковый вопрос – один из наиболее политизированных. По сути, вся политическая дискуссия в обществе велась последнее время именно вокруг языкового вопроса. Последний делит граждан по политическому признаку на разные лагеря. Это возлагает на тех, кто его поднимает, повышенную ответственность за результаты.

Ясное дело, что это не могли не понимать представители новой одесской власти.

Если бы А. Костусев выразил свои языковые инициативы неофициально – они бы были все так же сомнительны с позиций законодательства, но не были бы политическими. Но в данном случае речь идет именно о публичной (а значит – политической) инициативе.

Когда местная власть начинает говорить о политических вопросах – это означает на практике, что ничем другим она заниматься не собирается. Реальное выполнение своих обязанностей и политическая демагогия, как правило, не идут «в одной упряжке».

Кстати, в вопросах канализации о подобных решительных инициативах одесской власти почему-то не слышно. Налицо – выход за рамки генерального курса президента, поскольку в одесском самоуправлении политику поставили впереди хозяйственных вопросов.

Остается надеяться, что этот акт неприятия политической линии всенародно-избранного президента получит надлежащую оценку, в том числе – и по партийной линии. А то что же получается, у себя в партии создали «очаг» оппозиции курсу президента?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net