Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Проект нового государственного бюджета обнародован. Ничего нового он нам не принес. Все те же, традиционные для Украины, расхождения между декларациями и реалиями. В «виртуальном мире» у нас продолжается сокращение затрат, но стоит «принять красную таблетк

Что интересно, административную реформу у нас начали проводить с правительства. Да, оно действительно было раздутым, бюрократизированным и неэффективным. По сути – таким же осталось. Но, так или иначе, это единственный государственный орган, чья работа – на виду, и, в принципе, хоть в теории можно представить, на что идут бюджетные средства.

А вот продуктивность работы, например, Верховной Рады не кажется очевидной. Более того, совершенно непонятно, для каких целей у нас предусматривается средств на парламент в два раза больше, чем на правительство?

Формально компетенцией Рады является законодательный процесс, однако с весенней победой в нашей стране «парламентско-правительственной коалиции», никаким законодательством реально Рада не занимается, а только штампует законы, написанные в Кабмине. Никто этого и не пытается скрывать. Даже во время недавних «революционных» событий, переговоры с протестующими официально вел Кабмин, а не Рада, что, по сути, является неплохим указанием места для законодательного органа.

Но именно на данный орган предполагается потратить в следующем году ни много ни мало, а 786 млн. гривень. Что означает эта сумма? Например, это 90 вагонов метро (http://ru.tsn.ua/groshi/kgga-zakupit-50-vagonov-za-400-mln-griven-dlya-zapuska-metro-na-teremki.html), или два вокзала (http://novosti.dn.ua/details/141215/), или «около» 20 школ (http://www.vinnitsa.info/news/city/vinnitse-na-shkolu-v-pyatnichanah-nado-30-mln-griven-groysman.html) или… еще что-то ощутимое и нужное для граждан.

Однако, представим, что сотни миллионов нужны, все-таки, больше Раде. На что должны пойти эти деньги?

Нельзя сказать, что парламент не ввел режим экономии. Почему же – ввел. Решили сэкономить на самом «малозначительном» вопросе. Как пишет газета «Дело»: «В графе "осуществление законодательной деятельности Верховной Рады" падение финансирования составило 30 млн грн - с 447 млн грн в 2010-м до 417 млн грн в 2011 году».

Ладно, сэкономили на законодательном процессе, но лично мне все равно не понятно, на что идут все эти деньги на «процесс». И вообще, что такое «затраты на процесс»? Это вроде как платить рабочим за «процесс копания», «процесс ношения», «процесс стояния», «процесс курения»?

 Хорошо, предположим, что процесс – важнейшая составляющая работы парламента. На что в таком случае идут такие деньжищи (напомню, это 10 новых школ)?

Это что, на пергамент для текстов законопроектов и батистовые с золотыми вензелями папки для документов? На «золотые перья» и hi-tech микрофоны?

Да, мы помним, что депутаты иногда бьются и кое-что ломают, но не могут же они напакостить на такую сумму.

Что такое законодательный процесс. Это разработка и принятие законов. Занимаются этим всем люди, которым данная работа положена по статусу. Сидят в отведенных государством комитетах. Собираются и обсуждают те или иные вопросы. Конечно, это предусматривает затраты, но ведь не такие же.

Конечно, можно вспомнить о том, как этим летом обновили у нас в парламенте систему «Рада». Это тот случай, когда инициаторов нужно выдвинуть на «шнобелевскую премию», ведь миллионы средств были потрачены на то, чтобы те же самые многостаночники все так же виртуозно «дирижировали» процессом. Им вообще для удобства нужно было поставить с десяток «пультов» и выделить небольшую каморку – так бы еще и на отоплении сэкономили.

Далее, бюджет предусматривает рост затрат на поддержку санаторно-курортного комплекса парламента на 9 млн. (с 67 до 76 млн.). Скажите пожалуйста, неужели у депутатов настолько маленькая зарплата, что они не могут интересно и увлекательно провести отпуск? Даже официально она такая, о какой мало кто из обычных украинцев может мечтать. В принципе, на эти деньги можно легко отдохнуть, но у нас, оказывается, для всего этого нужны отдельные комплексы. Это что же, там кто-то еще и отдыхает? И наши парламентские олигархи записываются в «депутатском собесе» в очередь за путевками?

Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на визиты депутатов (чтоб на шару посмотреть мир) и представительские расходы (за чужой счет пьют даже язвенники и трезвенники).

Но лично меня во всем этом цирке интересует другой вопрос. Начали у нас административную реформу, которая перекроила правительство. Но, почему-то, не коснулась ни Администрации Президента ни аппарата Верховной Рады. Хотя именно данные структуры наиболее «интересны» для сокращения штатов.

Согласно Конституции законодательным процессом у нас занимаются депутаты. Фактически, они никогда не занимаются ничем. Например, у нас существует официальный, оплачиваемый из бюджета институт «помощников депутата», которые приравниваются к госслужащим. Существует аппарат каждого из комитетов Верховной Рады (по 12-14 человек) и т.д. То есть, даже свои, крайне ограниченные в нынешних условиях полномочия депутаты выполняют чужими руками и за чужой счет.

Я, конечно, понимаю, что депутаты люди занятые и, к тому же, не каждый может связать необходимое число слов в нужной длинны предложение. Потому им нужны помощники, которые будет облекать их «поток сознания» в общественно-приемлемые формы. Это, кстати, признает и сам Владимир Михайлович (http://novosti.dn.ua/details/142078/), который недавно заявил: «Скажу деликатно, аппарат (ВР — ред.) в определенной степени вытягивает то, что должны вытягивать депутаты. Но депутаты у нас избраны на свободных демократических выборах украинским народом, и нам нужно обеспечить работу Верховной Рады».

Чудесная ситуация, когда одни «вытягивают», а другие ходят с важным видом по телевизионным эфирам со значками. И на всех выделяется бюджетное финансирование.

Но если на то пошло, то пускай платят всем своим помощникам сами, пускай хоть научно-исследовательские институты создают, или (как и предусмотрено принципом работы законодательного органа) сами занимаются законодательным процессом.

Итак, резюмируем. Можно существенно ограничить затраты на парламент, если отказаться: 1) от не связанных с законодательной деятельностью затрат на отдых, поездки, приемы и т.д.; 2) провести «административную реформу» в стенах Рады, отказавшись от армии депутатских помощников и комитетских бюрократов (и им подобных); 3) инвентаризировать «законодательные затраты».

Впрочем, любому понятно, что сделано это не будет. Именно Верховная Рада принимает бюджет, и она никогда не даст покуситься на свои «священные», полуфеодальные прерогативы, ведь нет ничего сладостнее, чем транжирить государственные средства.

А без этого (точнее, в том числе и без этого) – вся наша «административная реформа» - «казочка про сірого бичка».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net