Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2010 10:46

Как наполнить пенсионный фонд

Політолог

По итогам года традиционно государственные структуры обнародуют данные о своих достижениях. Есть они и у Пенсионного фонда. Правда, скорее, их можно назвать отрицательными.

Так, Б. Зайчук (Глава правления Пенсионного фонда), отчитавшись за год, заявил, что дефицит фонда составил 26,6 млрд. гривень ( http://ukranews.com/ru/news/economics/2010/12/07/32760 ).

В принципе, ни для кого эти данные не являются откровением. Именно апеллируя к вышеназванным проблемам, наши лидеры еще не так давно призывали «пощипать торгашей» а также повысить пенсионный возраст, чтобы ограничить число пенсионеров. Дефицит пенсионного фонда – вечная проблема Украины, которую никто не смог решить за последние годы. Более того, мы скорее удаляемся от решения, чем приближаемся.

Если задуматься, то все методы, которыми обществу предлагают решить проблему пенсионеров, не могут принципиально ничего изменить, а, в лучшем случае, способны отсрочить затягивание пенсионного фонда в дефицитную  «черную дыру».

Сама система «солидарного обеспечения» загоняет пенсионеров в «кабалу» правительства, которое постоянно должно «общипывать» работающих, чтобы обеспечить тех, кто не может работать по возрасту. В силу системы пенсионеры зависят от тех, кто работает сейчас. Это – очень слабая привязка, ведь когда человек не заинтересован в выплатах, то он всегда будет искать возможность их избежать.

И украинцы ищут и находят способы не платить деньги в пенсионный фонд. Все это – замкнутый круг всеукраинского масштаба.

Те, кто публично льют с телеэкранов «крокодильи слезы» о нелегкой судьбе наших пенсионеров, скромно умалчивают об одном простом факте. Наши пенсионеры – это не иждивенцы и не дармоеды, которых кто-то должен обеспечивать за свои деньги. Это люди, которые в своем большинстве много и старательно работали всю жизнь, создавая индустрию Советского Союза. Именно на расхищении последней и были созданы пресловутые миллиарды нынешних хозяев жизни в Украине.

То, что создали пенсионеры, успешно расхищается, в то время как власти считают для себя позволительным обирать работающих с благой целью «содержать стариков». Это – порочная логика для порочного государства. Без ее преодоления никогда у нас не будет ни нормального налогообложения, ни нормального пенсионного обеспечения.

Теперь возьмем еще немного свежих данных. Как известно, есть у нас такая структура как Фонд госимущества, которая, на самом деле, ни какой не фонд, а консорциум по распродаже в государстве того, что пока продать не успели. Именно деятельность данной структуры считается у нас одним из приоритетов наполнении бюджета, и уже в следующем году в стране планируют развернуть широкомасштабную приватизационную деятельность, которая позволит «по мнению экспертов, получить 20 млрд. гривень» ( http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2010/12/07/219647%3Cbr%3E ). Кстати, в этом контексте, интересно выглядит последний указ президента (№ 1118/2010), которым, фактически, снимаются запреты на приватизацию стратегических предприятий. То есть продавать будут, и будут продавать много.

А теперь скажите, не коррелируются ли цифры в 26,6 миллиардов дефицита пенсионного фонда и 20 млдрд. прогнозируемых поступлений от приватизации?

А если учесть пересмотр пенсионных затрат, перераспределение несправедливых пенсий и ликвидацию многочисленных государственных структур, которые «пасутся» на поле пенсионеров? Результаты могут оказаться очень интересными. Вышеназванные обстоятельства показывают, что отнюдь не «торгаши» виноваты в пенсионных проблемах и даже не «несознательные граждане», которые не хотят выходить позже на пенсию. А кое-кто совершенно другой…

Вот он где, корень всего нашего социального зла. В том, что доходы от приватизации получают не те, кто их заслужил (пенсионеры), а абстрактный бюджет (то есть Стабфонд, ДУСя и еще бог знает какие структуры). Если бы мы изначально поставили задачу решение проблемы обеспечения пенсионеров через приватизацию, то получили бы «социальную подушку» для введения системы индивидуального накопления пенсионных вкладов. Сейчас это сделать намного сложнее, но это не значит, что не стоит пытаться.

Конечно, серьезные меры по пересмотру пенсионной и бюджетной идеологии потребует от госструктур отказа от экстенсивного, потребительского отношения к наполнению госбюджета, и, главное, серьезное урезание затрат на госаппарат.

Если заложить в госбюджете идеологию: деньги от приватизации – пенсионерам, кредиты – на инновации и стратегические проекты, налоги – на государственные программы, образование, оборону, медицину и т.д., а госструктурам и бюрократам – только остатки, то целый ряд социальных проблем уйдут в прошлое.

У нынешней власти есть все, что для этого нужно, нет лишь одного – политической воли. Но если что, можно объявить всенародный заем, и народ может скинуться, субсидировать власти «тонны воли» (субсидии можно оформить, например, в виде митингов и демонстраций).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net