Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.12.2010 22:32

Почему в ближайшее время никаких серьезных реформ в Украине проведено не будет

Політолог

20 лет у нас на самом высшем уровне ведут разговоры о необходимости проведения в стране серьезных реформ. Все это время они или не реализовываются, или затормаживаются, или оказываются неэффективными.

События с принятием, ветированием и повторным принятием Налогового кодекса являются яркой иллюстрацией того, почему реформы в стране оказываются такой серьезной проблемой.

Все изменения, которые были предложены президентом, много раз до этого обсуждались публично, выражались представителями общественных организаций и т.д. Но лишь после «высочайшего указания» в правительстве внезапно прозрели и принялись устранять «отдельные недостатки» в «отдельных статьях». Многочисленный сонм профессионалов, который писал документ, теперь утверждает, что они просто ошиблись.

Если бы речь действительно шла об ошибках, то все было бы не так страшно. Но это не ошибки – это системный подход, который определяет работу украинского государственного механизма. Он имеет целый ряд измерений, среди которых можно выделить три основных: идеологический, мотивационный, организационный.

В идеологическом плане у нас до сих пор не определились с тем, для чего у нас должны быть проведены реформы. Посему, даже один принятый документ не предполагает целостности и комплексности. Любому понятно, что налоговая реформа представляет собой не просто регулирование налогов. Реформа означает изменение идеологии сбора «податей». Например, через уменьшение государственного контроля, или через перераспределение поступлений между центральным и местным бюджетами и т.д. Ничего подобного у нас не наблюдается, а реформа без серьезного идейного обоснования – это изменение без изменений.

Если говорить о мотивации проведения реформ, то мы должны получить ответ, нужны ли они самим «реформаторам». Сами изменения реализует государственный механизм, который состоит из двух «уровней»: политиков и бюрократов. Первые принимают решения, а вторые – воплощают их в жизнь.

Политики представляют, преимущественно, олигархические круги, которых вполне устраивает нынешнее положение дел в государстве. Зачем что-то менять, если и так у них все отлично? То есть сама структура политики, состоящей из олигархических партий, не создает условия для осуществления реформ (реформ, а не перераспределения общественных благ).

Что же до бюрократов, то ни один из них никогда добровольно не взвалит на себя ношу реформирования. Почему? Да потому что любые ошибки позволят сделать из инициатора «козла отпущения» и уничтожить его во внутренних «бюрократических войнах». Соответственно, те, кто должны реализовывать серьезные реформы, являются последними, кто за них реально возьмется.

Потому все реформы у нас осуществляются «реактивно», то есть как ответ на тот либо иной общественный вызов. Нет денег в бюджете, требуется кредит МВФ и т.д. – вот достаточные для «реформирования» причины. Естественно, в таких цейтнотных условиях никто никогда ничего стоящего не разработает.

Наконец, самая серьезная причина невозможности проведения серьезных реформ носит организационный характер.

Сама структура украинской власти не совместима с инициативой и политической ответственностью, без которых реформы просто невозможны.

Наш государственный механизм сложен и неповоротлив. Во всех этих хитросплетениях крайне тяжело найти того, кто непосредственно за что-то отвечает.

Постоянно наблюдаются пересечения сфер полномочий. Все занимаются всем, и никто ни за что не отвечает. То реформами занимаются все министры и вице-премьеры, а иногда – вообще никто. Не будем также забывать и об извечном украинском противостоянии Администрации Президента и Кабинета министров, которые постоянно борются за первенство. В таких условиях серьезная реформа (которая a priori может задевать чьи-то интересы) скорее попадет «под сукно», чем будет реализована.

Но, предположим, что на высшем уровне осознали необходимость реформирования. Естественно, осуществляться данные изменения будут через Кабмин и Верховную Раду, которые прямо ни перед кем не отвечают и являются «закрытыми экосистемами». В данных органах власти есть свои группы, каждая из которых имеет тот либо иной «интерес» в любом серьезном документе. На неофициальном уровне все эти интересы «согласовываются», что и приводит к созданию конечного документа (вроде того же Налогового кодекса).

Сформированный из «виртуальных депутатов» (то есть таких избранников, вместо которых на сессии ходят их карточки) парламент не способен выражать общественные интересы, и принимает любой заранее согласованный документ. В результате получаем нормативно-правовой акт, в котором отражается частный интерес небольших групп, а это означает, что в обществе он должен вызывать волну протеста и негодования. Соответственно, недовольство выливается на улицы и вынуждает власть в очередной раз «переписывать» документ. В итоге сама идея реформы губиться «на корню» ее реализацией.

В этот раз протестующие собрали достаточное число акции, чтобы быть услышанным президентом. Однако из ситуации ясно, что митинги у нас прекращаться не будут, поскольку разработанные по вышеназванной схеме реформы недалекого будущего (пенсионная, трудовая, жилищно-коммунальная) не будут сильно отличаться от налоговой.

Так и «реформируем». Клерки пишут, политики – делят, народ – протестует. Это замкнутый круг, из которого в нынешних административных рамках нет выхода. Если не разгрести эти «авгиевы конюшни», то никакой Геракл не сможет здесь ничего реформировать.
Теги: реформы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net