Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.12.2010 23:24

Основы политической мимикрии

Політолог

Словом «мимикрия» в биологии называют сходство одних живых организмов на другие (не родственные систематически и даже из других экологических ниш). Вот, например, какой-то богомол, напоминающий растение, может оставаться незамеченным своими жертвами, котор

Многие украинские политики тоже практикуют мимикрию, только иного, политического рода. И питаются они украинскими избирателями, привлеченными на свой красочный «вид» или сладостный «звук».

Благодаря умению перекрашиваться, у нас матерые олигархи возглавляют социалистические и трудовые партии, бюрократы – либеральные, бывшие сексоты компетентных органов СССР – патриотические.

Вот, например, один «вечно молодой» политик, публично демонстрирующий свою подтянутость и стильность. Всем своим видом он как бы говорит, что он прогрессивный, современный и либеральный. Имидж также подтверждается постоянными публичными реляциями о «реформах», «дерегулировании» и т.д. Касательно таких, невольно вспоминаешь слова незабвенного Кирпича из «Место встречи изменить нельзя»: «По замашкам фраерно не фраер — это точно » . Так и вышеназванный «либерал» на практике отстаивает жесточайшее государственное регулирование экономики и подавление всех несогласных. Для того, чтобы оценить это все, достаточно изучить текст нового «Налогового кодекса». Почувствуйте разницу, как говориться.

Кто-то постоянно твердит о «капитале и капиталистах», но при этом без малейшего зазрения совести вступает с ними в коалицию, поддерживает их «капиталистические» и «мироедские» законопроекты. Очевидно, в данном случае мы имеем дело с новой стратегией классовой борьбы: победить капитализм, вступив с ним в союз и разложив изнутри.

Кто-то берется за реформирование малого бизнеса во всеукраинском масштабе, предварительно угробив собственный, кто-то защищает украинский язык, толком его не выучив, кто-то воюет против «наследия КПСС», стыдливо пряча собственные хвалебные оды «родной партии» из 70-80 годов.

Такое впечатление, что у нашего народа просто нет памяти. Точнее есть, но только кратковременная. Все, что за пределами 4-5 летнего промежутка происходит в политике, наглухо выпадает из воспоминаний. Ведь только отсутствие памяти позволяет одним и тем же политикам, подобно «фарбованим лисам» менять окрас десятки раз, изменять партийную и «идеологическую» принадлежность, браво выплясывая под разные дудки.

Но тем, кто не хочет оставаться беспамятным, можно предложить один хороший рецепт, выраженный еще Козьмой Прутковым: «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

Как бы «слон» не рядился, не красился, не переодевался и не мычал – буйволом он не станет. Более того, так же как не стоит ожидать от слона, что у него вырастут рога, бессмысленно ждать, что у беспринципного политика появиться совесть.

Всех игроков украинской политики мы прекрасно знаем. Мы знаем чего от них можно ждать, и чего от них не дождешься никогда. Можно быть введенным в заблуждение словами, но если ты узнал человека по делам и все равно не сделал для себя о нем выводов – то причина твоих бед ты сам.

Если выбирать политиков Украины по ярлыкам (националист, коммунист, демократ и т.д.), то это значит выбрать заведомо негодный товар. Как на базаре никто не смотрит на этикетки, а только на качество ткани, так и в политике не нужно обращать внимание, кого политик изображает (тем более, игра эта явно не шекспировского масштаба), а то, что и для кого он делает.

А пока общество не научиться «зреть в корень», то и ствол государства будет гнилой и порченный.

Теги: политики
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net