Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.12.2010 18:11

Торжественное харакири парламента

Політолог

2 декабря украинский парламент, после продолжительной болезни приказал долго жить.

Следует отдать ему должное, сделал он это добровольно.

Приняв измененный вариант «Налогового кодекса», он расписался в своей смерти. И пускай он формально еще не занесен в «список мертвых», но Верховная Рада уже официально не живой организм, а «гальванизированный труп», зомби, удерживаемый на этом свете политическими колдунами-вуду из высоких кабинетов.

Вспомним, как пару недель назад парламент без наименьших проблем принял предыдущую редакцию. Поправки – не принимались, замечания – не обсуждались. Большинство шло по законодательному полю как танк, снося все преграды и не замечая никаких препятствий (в том числе и такие «мелочи» как Регламент).

Сегодня же, получив команду «сверху», они приняли другое решение, прямо противоположное по своему содержанию. Так же тихо, солидарно, в карточном режиме. Опять не было реального обсуждения, не было законодательного процесса, а было лишь кнопкодавство (как обычно).

Фактически, данный пример публично показал, что в нынешней политической системе парламент – атавизм, существующий исключительно для красоты. Он реально ничего не принимает, ничего не решает, и даже функцию обсуждения проблем (а парламент это, прежде всего, «говорильня») он не выполняет.

Однако, не вызывает сомнения, что такое показательное харакири Верховной Рады было отнюдь не случайным. Очевидно, что из парламента сознательно «выбивают» остатки легитимности, принижают законодательный орган, публично втаптывают его в грязь, при чем, делают это руками самих депутатов, которые думают больше о «свечных заводиках» да «именьицах», чем о законодательном процессе.

Конечно, все это началось не вчера. И нынешняя оппозиция приложила к этому процессу свою руку, когда начала формировать свои списки на «аукционах», приводя в депутаты случайных людей, которым безразлично, кому служить.

Парламент травили постепенно. Изгоняя из него здоровые силы, наполняя легионом охранников и «помощников». Кровь парламентаризма на руках всех политических олигархических сил.

Ничего удивительного в этом нет. Любой авторитаризм возвышает исполнительную власть, принижая власть законодательную. Ленин, например, начинал с разгона «Учредительного собрания». Соответственно, создается система, в которой лишь один «Отец народа», а все другие – его слуги, которых можно пожурить, наказать, выгнать. Верьте царю, обращайтесь к царю, молитесь за царя. Именно это, как будто, твердят нам последние государственные решения. Царь всеведущ и милостив, царь обогреет, поймет и накажет «гнусных бояр».

Однако, характерно, что без развитой системы парламентаризма еще не одна страна не достигла хотя бы какого-то уровня социального и экономического развития. Если поставить ценность парламентаризма на весы, то с одной стороны будут Великобритания, Германия и еще ряд Европейских стран, а с другой – диктаторские африканские режимы с «сильными президентами». Например, очень «сильным» и даже «человеколюбивым» Президентом был небезызвестный угандийский лидер Иди Амин.

Мы, похоже, окончательно встали на вторую сторону весов… 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net