Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.11.2010 19:52

Принимать законы нормально не пробовали?

Політолог

Украинская власть открывает для себя законодательный процесс.

Недавно в эфире одного из центральных каналов Николай Янович раскритиковал собственный налоговый кодекс:

"На мой взгляд, те люди, которые разрабатывали этот кодекс, они, видимо, очень мало встречались с представителями бизнеса, которые работают на упрощенной системе налогообложения. Это очень серьезные недоработки", - отметил руководитель правительства.

То есть, оказывается, идеальный кодекс уже не так идеален. Загадочные «люди, которые его разрабатывали» серьезно накосячили. Недоработали они, с предпринимателями не встречались. Непонятно, правда, что им в этом мешало? Занятость? Коммуникативные проблемы? Врожденная стеснительность?

Еще один вопрос нас всех волнует: кто эти «люди». Неплохо бы узнать их по именам, а также о дисциплинарных или иных взысканиях, которые на них планируют наложить. Ведь как получается, если секретарша накосячит и сделает шефу проект договора с серьезными ошибками и этим сорвет подписание крупного контракта, то как с ней разберется руководство? А тут почему-то скромно умалчивают о взысканиях с каких-то загадочных бракоделов.

Но суть вопроса не в этом. Ведь кодекс только разрабатывает Правительство, а принимает – Верховный Совет. Именно законодательный процесс должен включать в себя серьезную проработку документа, консультации с заинтересованными группами, обсуждение в сессионном зале, принятие поправок…

Саму законодательную процедуру придумали не вчера и не у нас. Как уставы армий пишутся кровью солдат, так и регламенты парламентов – кровью жертв революций и социальных взрывов. Именно потому все парламенты и работают по определенной процедуре, что только процедура делает их работу эффективной.

«Тупые» британцы не меняют процедуру столетиями и, к тому же, голосуют в парламенте лично (ну не дикари ведь!). У нас же под каждый законопроект переписывают регламент.

В результате - собрались, «шлепнули» фундаментальный документ по «упрощенной процедуре», а теперь и сами не могут осознать, что же они приняли.

Когда ни одна поправка не принята, а несколько человек голосуют за весь парламент – то и результат будет «немного прогнозируемым».

Скажите: «Кодекс был нужен срочно! Не было времени на сантименты!». Возможно и так, но кто мешал начинать работу летом? Тогда, когда депутаты и правительство дружно «работали» на курортах. А потом вышли из спячки к октябрю и осознали, что «нужен кодекс». А поскольку основная масса депутатов способна легко проголосовать хоть за текст «Букваря», то и принятый в итоге документ начали оценивать серьезно уже после голосования. Сначала сделали – а потом начали думать. Естественно, это все в наших лучших, отечественных традициях.

Теперь переложить ответственность на кого-то сложно. Ведь не клерки вносили в парламент и голосовали за законопроект. Не клеркам и отвечать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net