Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.11.2010 19:54

Идеальная реформа парламента

Політолог

Не так давно наш украинский парламент принял обновления в регламенте, согласно которым даже для изменения Конституции не нужно личного присутствия депутата в зале. За него все сделают труженики-кнопкодавы, самоотверженно играющие свои «партии» на пультах д

То есть, фактически, теперь уже и формально не нужно присутствие в зале больше нескольких десятков человек.

Основная масса депутатов, получив статус, могут все 5 лет заниматься решением своих проблем, даже не задумываясь о посещении сессионного зала.

Зачем вообще нужен украинский народный депутат? В теории он должен заниматься законодательной работой, подавать проекты нормативно-правовых актов, участвовать в их обсуждении, принимать избирателей, подавать депутатские запросы…

Изучение портала Верховной Рады покажет вам, что основная масса депутатов и не думает этим заниматься. В принципе, народный избранник может заниматься чем-угодно, прикрываемый иммунитетом и индемнитетом (то есть государственным обеспечением).

Если законы кто-то и пишет, то преимущественно это помощники, если кто-то и обеспечивает законодательный процесс – то это аппарат Верховной Рады. Депутаты более напоминают красивое пятое колесо – эстетическое излишество, созданное для чьего-то удовольствия.

Спрашивается, зачем тогда содержать всю эту ораву малополезных для государства людей? Все равно разрабатывают законы, выступают, голосуют совершенно другие люди.

Почему бы не закончить процесс виртуализации политики? Например, заменить 450 реальных депутатов виртуальными, компьютерными. Вот, например, получила партия 20 мест в верховой раде – значит, партийный лидер получает карточку на 20 голосов, без привязки к личностям. Раз в месяц лидеры собрались, выложили свои голоса, как карты, на стол, разыграли «в преферанс» законопроекты – вот и весь законодательный процесс. Тем более, от реального он отличается не сильно.

 Так мы решим проблему депутатов-кнопкодавов и, к тому же, навеки избавимся от «тушек».

В результате «дирижеры» Верховной Рады смогут посвятить себя общественно-полезному труду. Можно будет сократить огромный парламентский аппарат. Многочисленные помещения можно будет сдать в аренду, что позволит не тратить, а зарабатывать на парламенте деньги.

Конечно, можно понять наших правителей, которые не пойдут на ликвидацию Верховной Рады, не смотря на ее бессмысленность в нынешней политической системе. Нужно ведь где-то проводить экскурсии иностранных делегаций. Вот, дескать, смотрите, у нас тоже парламент есть и там заседают настоящие, живые депутаты.

Потому в здании самой Верховной Рады можно открыть музей, а еще лучше – Мавзолей парламентаризма.

Он рождался в таких муках, вышел таким покалеченным и убогим, умер такой мучительной смертью, что он, определенно, заслуживает достойного погребения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net