Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.11.2010 10:42

Ост-европейская компания

Політолог

Когда украинское правительство не знает, что заявить народу, тогда оно, как правило, вспоминает публично о сакральном доводе - «слове МВФ», что, дескать, именно данная международная организация требует тех либо иных непопулярных шагов. А они просто вынужде

Хотя, если основанная функция украинского правительства – выполнение требований МВФ, то возникает вопрос, а зачем тогда оно нужно? Выступать передаточным звеном, «диктором» МВФ?

Может одного квалифицированного секретаря хватило бы, чтобы он принимал требования МВФ, переводил и рассылал по регионам? И никаких публичных конфликтов, правительственных кризисов. Все равно ведь все правительства проводят один и тот же, утвержденный МВФ курс. Зато реальная экономия государственных средств была бы в таком случае просто очевидной для всех.

Знаю, что можно сказать в ответ. Что с МВФ сотрудничают многие государства, в том числе и вполне «респектабельные». Что та же Венгрия также вынуждена плясать под их дудку и т.д.

Однако, если кризис той же Венгрии, стран Прибалтики и Греции действительно можно считать «кризисом пресыщения», когда неоправданные социальные выплаты подрывали национальную экономику, то в Украине «пересыщения» никогда не было. У нас развитие все 20 лет было ровным – нищета, развал экономики и хищения из бюджета. Чем пересыщались мы? Гречкой и секонд-хендом? Больницами без лекарств и врачей? Школами без учебников и учителей? С чего нас теперь призывают «затягивать пояса»?

Мы никогда не получали столько кредитов, сколько за последнее время. Но где они, где эти миллиарды? Кто-то ощутил присутствие этих «виртуальных денег»? Быть может, запустили инфраструктурные проекты, чтобы решить проблему безработицы? Или пошли инвестиции в производство? Может, поднимаем сельское хозяйство?

Вспомним ситуацию со снижением цены на российский газ. Цену снизили – и сразу приказали платить больше за тот же газ. Видать, комиссионные услуги сильно подорожали.

Та же ситуация и с пресловутыми кредитами. Пока кто-то ворочает миллиардами, народу опять приказывают платить больше.

Получается забавный украинский бюджетный закон – чем больше в бюджет попадает денег, тем меньше там их остаеться.

Так вот, проблема в том, что эти самые кредиты, без которых нам обещают коллапс экономики, слабо на нее влияют. Наверное, эта «тайна покрытая мраком» так и останется для украинцев загадкой. Но те, кто «работают» с кредитами знают ответы на все вопросы. Очевидно, что им настолько понравилось получать миллиарды, что не хочется останавливаться и можно выполнять любые требования МВФ.

Вообще государство все больше напоминает ЗАТ, одной из уставных задач которого является получение и «освоение» кредитов МВФ. Фактически, это единственная цель существования данной «Ост-европейской» компании в глазах ее учредителей.

Итак, чтобы получить кредит, нужно «протолкнуть» кодекс. Иначе, как воют некоторые товарищи, «наступит коллапс экономики».

Фирма по перекачиванию кредитов не должна простаивать ни дня – значит, кодекс обязательно вступит в силу.

Теги: мвф
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net