Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.11.2010 13:49

Партии-оборотни, народ, ответственность и баланс

Політолог

Сейчас среди политических лидеров популярная тема для обсуждения – почему граждане не могут принимать и утверждать налоговый кодекс. Дескать, если народ примется устанавливать налоги, то это приведет к общественному коллапсу.

Как каждая полуправда, этот тезис имеет под собой обоснование, поскольку, действительно, в конституционном праве вопрос налогов традиционно считается таким, который не подлежит утверждению на референдумах. Мотивация этого понятна. Народ всегда будет за снижение налогов, а без налогов государство существовать не может.

Однако, если народ не может выбирать себе налоги, то он (в демократическом обществе) может и должен выбирать тот политический курс, в соответствии с которым будет реформироваться система налогообложения.

Фундаментальные, мировоззренческие отличия между республиканцами и демократами в США заключаются, в том числе, и относительно вопроса о налогообложении. Если одни – выбирают низкие налоги и минимально ограниченные социальные программы, то другие – повышение налогообложение и некоторое увеличение социальной роли государства. Выбор партии (и Президента) в таких условиях – это выбор налогового курса, и уже в рамках данного курса власть решает частные вопросы в ходе тех либо иных законодательных инициатив. Представим себе, что началось бы в США если бы президент-республиканец огласил в течении полугода о инициативах увеличения налогообложения? Это, в первую очередь, означало бы полный крах и смерть его политической силы.

Однако, то, что выглядит нормой для штатов, для Украины – не более чем недоразумение. У нас все основные партии имеют популистские и невыполнимые программы, а приходя к власти – реализуют совершенно другие цели. Перед выборами – 5-летние налоговые каникулы, после – нечто совершенно другое. При этом ведеться речь о тяжелом положении в стране, о необходимости для всех платить налоги… Господа, кто спорит со всем этим! Но почему вы вспоминаете об этом после выборов?

Подобная «политическая ликантропия» - болезнь всех украинских партий с первых дней независимости. Как оборотни, которые днем могут быть законопослушными бюргерами, а ночью – ужасными волками, они до выборов – «друзья народа», а после – выкручивают из граждан все жилы.

Причины данного «феномена» понятна. При всей показной «политической борьбе», отечественных политиков роднит общее классовое происхождение и общие классовые интересы: закрепление олигархической экономико-политической системы и уничтожение всех потенциальных врагов данного способа организации общества.

Итак, народ действительно не может назначать себе налоги, но те, кто их назначают, обязаны исходить не из узкоклассовых, а из национальных экономических интересов. Выявить их можно только в ходе серьезной (а не показушной) общественной дискуссии, возможно, в течении продолжительного времени. Общество – это всегда комплекс противоречивых интересов, потому единственная форма общественной организации, которая исключает «войну всех против всех» - это компромисс. Если же кто-то пытается откровенно перетягивать одеяло политики на одну классовую сторону – это основа для серьезных социальных взрывов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net