Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.11.2010 10:11

Не беспокойтесь. Денег все равно не будет

Політолог

Безмерно умиляют дискуссии, ведущиеся в современном украинском обществе по поводу введения / неведения в стране нового налогового кодекса. Многие с яростью доказывают, что вводить нужно, поскольку в бюджете и пенсионном фонде денег нет и т.д.

Но если вспомнить нашу недалекую историю, то отсутствие денег в бюджете – это наша национальная черта последние 20 лет. Денег нет никогда и ни на что действительно нужное. Просто есть две ситуации: денег нет (медицина и образование деградируют, школы и больницы медленно разваливаются, бюджетники – разбегаются и т.д.) и «совсем нет» (то же самое, но денег нет и на мизерные бюджетные зарплаты). Все это появилось до введения единого налога и закончиться не с его отменой. Это даже не система – это образ мышления.

Те, кто думают, что с введением новых налогов пенсионерам накинут хоть 5 гривен ошибаются. Это не наш метод.

Возле моего дома ходит трамвай. Точнее, не один трамвай, а несколько трамвайных маршрутов. Все курсирующие там трамваи – как на подбор старые и гнилые, функционируют еще с советских времен. Периодически они ломаются. Поломки решаются просто: сломались двери – заколотим двери. Так было всегда. Так было до повышения тарифов на проезд – так осталось и после повышения тарифов. Уверен, повысь тарифы в 10 раз – не изменилось бы ничего. Скажите, во всем виноваты льготники, которые не платят за проезд? Пускай, но проблема глубже – это системная проблема тотальной безответственности и желания переложить все общественные проблемы на тех, кто пытается что-то делать. Вот я плачу за проезд – значит нужно меня заставить платить в несколько раз больше. Таков он, украинский метод решения проблем.

Если смотреть на все это теоретически, исходя из математических критериев, то всем кажется, что если у Васи есть яблоко, а у бабушки нет, то забрав у него половину яблока можно накормить половинами обоих. Но это теория. Украинская практика покажет, что яблока не получат оба. Ни кусочка. Яблоко съест тот, кто контролирует распределение яблок. И не иначе.

Предположим завтра мы поднатужимся и наполним бюджет. Вот сделаем это одним рывком на стройках капитализма. Что дальше? А дальше окажется, что министерствам и ведомствам срочно понадобиться новый транспорт для обеспечения выполнения функций. И без Мерседесов и лексусов работать они не смогут. Дальше им понадобиться программное обеспечение за миллионы долларов. Потом они вложат в «развитие экономики», начнут готовиться к какой-нибудь Олимпиаде…

Так что не нужно сильно нервничать и бушевать по поводу «наполнения бюджета». Его пустота – это его сущностный признак.

Не беспокойтесь, денег все равно не будет.

Теги: бюджет
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net