Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.11.2010 11:27

О социальной демагогии и ее опасностях

Політолог

Одно из самых неприятных событий, связанных с принятием нового Налогового кодекса, это спровоцированный отдельными государственными лицами шквал социальной демагогии.

Что иметься в виду? Иметься в виду массированное внедрение тезисов о том, что именно ЧП виноваты во всех социальных проблемах: маленьких пенсиях, пустом бюджете и т.д.

Данные положения иначе как демагогичные оценить нельзя. Никто не задумывался почему, действительно, так малы доходы отечественных пенсионеров?

Во-первых, потому что миллионы трудоспособных и активных украинцев в это время строят экономику других государств, создавая иностранный ВВП и зарабатывая деньги для иностранных работодателей. Трудились бы они здесь – платили бы налоги и отчисления здесь. Во-вторых, миллионы «государевых служащих», работающих в Украине (сотрудники сфер образования или медицины, например) получают мизерные зарплаты и платят с них мизерные отчисления. Кстати, это всеобщая украинская проблема. Речь даже не о «зарплатах в конвертах». Множество украинцев реально зарабатывают копейки и платят с них копеечные налоги и отчисления. Как говориться, может что-то в консерватории подправить? Наконец, нельзя забывать и о том, что нынешние пенсионеры работали, в основной массе, еще при СССР и создали тогда мощную экономику, которая была благополучно уничтожена и распродана за последние 20 лет. Вот они где, деньги украинских пенсионеров. Они – в руках олигархов.

Уверен, что можно назвать еще 20-30 причин. И где-то в начале второго десятка будет, естественно, и то, что ЧП не платят сборы в ПФ. Но называть это основной причиной нищенства наших пенсионеров – это махровая демагогия.

Такая же демагогия, как и, например, утверждения, что, дескать, они не платят налоги, а потом будут получать пенсии. Не факт, что вообще при нынешнем политическом курсе через 20 лет кто-то вообще будет получать пенсии. Без серьезной пенсионной реформы (а это не рост отчислений и не поднятие пенсионного возраста), скоро государство просто не сможет платить пенсии никому!

Наконец, самая опасная демагогия – это противопоставление разных социальных групп. Дескать, пока ты, пролетарий, вкалываешь, этот мерзкий мелкий буржуин – жирует. Самое смешное, что подобные заявления делают представители крупной буржуазии – сознательных налогоплательщиков Британских Виргинских островов и Белиза.

Такие заявления – они мало того что демагогичные, они, к тому же, и опасные. Политическая демагогия – мерзкая вещь, но самая опасная – именно демагогия социальная, стравливающая граждан между собой по тем либо иным социальным признакам. Все гражданские войны, геноциды, социальные революции и просто резни и погромы начинались с этого.

Надеюсь, что наши демагоги просто не ведают, что творят (точнее, они ведают, но не понимают последствий), ибо если все делают полностью осознано, то нас ждет конфликтное будущее.

Теги: демагогия
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net