Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Противостояние в обществе вокруг налогового кодекса входит в стадию эскалации. В то время как одни готовятся протестовать, другие занимаются автотренингом и самовнушением в духе «все должны платить налоги» и «ничего мы все равно не сделаем».

Нельзя сказать, что кто-то всерьез выступает против необходимости изменения украинской системы налогообложения. Но есть один существенный нюанс. Одной из причин принятия нового Налогового кодекса являются проблемы с наполнением бюджета и (в первую очередь) Пенсионного фонда. Однако, общеизвестно, что наш бюджет – это решето, в котором пытаются носить воду. Как ни старайся, но решето в ведро не превратиться, а потому, сколько не заливай – все выльется.

Итак, у нас есть задача наполнить бюджет. Это можно сделать одним способом - мы должны заменить решето на что-то более прочное. Но отечественное правительство пошло другим путем. Оно предлагает обществу еще больше лить в собственное решето. Мы все понимаем, что ничего хорошего из этого не выйдет, ведь, в конечном счете, при нынешней системе расходов бюджет будет вечно пустым.

Естественно, что новая власть должна была понимать, что с государственными финансами нужно что-то делать. Вот только любое адекватное правительство начинает с расходов. Но в Украине никто на это не пойдет, ведь на нерациональных многомиллиардных расходах держится ключевая отрасль отечественной экономики – «откатинг». Ограничить «откатинг» - «обделить своих». Значит, деньги будем искать на стороне!

Реализовывалось это все крайне топорно – в лучших отечественных традициях.

Во-первых, была сделана топорная попытка запутать общественность путем внесения неимоверного количества проектов Налогового кодекса. В итоге никто никого не запутал (ведь для множества украинцев это «шкурный вопрос»), но остатки доверия к правительственному проекту были утрачены. Теперь никто не воспринимает официальные заявления в духе «в кодексе такого нет».

Во-вторых, была развернута кампания довольно мерзкой демагогии в духе «пока эти ЧП жируют – наши пенсионеры голодают».

Так вот, нельзя подобные вещи делать настолько примитивно. Законы жанра требовали, чтобы правительство, прижимая народ, проявило хоть какой-то демагогический нюх. Посадить какого-нибудь коррупционера, вернуть государству значительный объект, даже передающий какую-то резиденцию детскому дому президент вполне подошел бы в качестве лица компании. Но они оказались даже на это не способны. Сознательно вызывая пожар в обществе, они даже не пытались сгладить противоречия.

В итоге – страна на пороге взрыва, а от решения серьезных проблем мы так же далеки, как и «до Кодекса».

Нужно ли реформировать налогообложение? Естественно, но это можно делать с пользой для общества только в комплексе с другими реформами. Бюджетной, например. Отдавать деньги государству в нынешнем виде – это все равно, что поддерживать деньгами наркомана. Во-первых, деньги быстро закончатся, а во-вторых – не пойдут на пользу. Тем более, что власть так до сих пор и не выполнила обещание – не приняла закон о доступе к публичной информации. То есть налогоплательщик не имеет даже права узнать, на что его деньги тратятся. А если так, то он уже не гражданин, а крепостной.

Так вот, пока власть не убедит народ, что сделала хоть что-то против превращения бюджет в решето, она может забыть о поддержке ее налоговых инициатив (хотя, поддержка в данном случае, наверное, последнее, что кого-то интересует).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net