Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
15.11.2010 12:15

О политических легионерах

Політолог

Непубличные политики вершат нашу судьбу, в то время как публичные шоумены - лишь говорят.

В нормальном обществе не бывает «непубличных» политиков, ведь сам по себе факт занятия политикой делает человека «публичным», то есть доступным для всеобщего наблюдения. Но Украина – не так проста и примитивна. У нас существует довольно распространенная практика «политического легионерства» - это когда одни выступают публично, а другие – руководят государством.

Вообще, термин «легионер» автор взял из футбольной практики. Там, как известно, легионерами называют иностранных футболистов, призванных усилить отечественные команды. Вот, например, необходимость в усилении атаки в Шахтере (Донецк) как правило, решается «покупкой» очередного бразильского исполнителя. В то время, пока украинские футболисты отрабатывают в защите, легионеры забивают голы. В итоге – все довольны.

Не удивительно, что именно Партия регионов первая взяла на вооружение практику «политического легионерства». В данном случае, речь идет не о иностранных, а о отечественных «исполнителях».

Очень редко мы можем увидеть с публичным выступлением первых лиц партии: Левочкина, Клюева, Колесникова и т.д. Как правило, все ограничивается официозными пресс-конференциями. Можно сказать, что членам правительства не с руки ходить по политическим ток-шоу. Однако, даже «авторитетные» депутаты из партии тоже не очень любят выступать публично. Фактически, из всей самой большой фракции почти в 200 человек, мы знаем только нескольких. Остальные – загадочные личности.

А кто в это время представляют Партию регионов на шоу Шустера и Киселева? Как правило, это одни и те же люди: Мирошниченко, Богословская, Коновалюк и еще ряд человек, которые в партии относительно недавно и не занимают ключевых позиций. То есть, фактически, вся их задача сводиться к тому, чтобы быть публичным лицом партии. Они – легионеры, «приглашенные звезды», призванные разнообразить партийное лицо. Вот, дескать, смотрите, мы тоже не боимся публики. Мо тоже «могем» сказануть.

Однако, вернемся к футбольным метафорам. Виллиан или Фернандиньйо – лица современного Шахтера. Но никому и в голову не придет, что они те, кто отвечает за клубный менеджмент или финансы. Они – исполнители. Однако, в политике легионеры выступают открыто от имени своих политических партий. В итоге, мы оцениваем то, что заявляют одни, а в результате получаем действия совершенно других людей.

То есть, политическое легионерство – это такая форма манипуляции, при которой публичное лицо и фактическое положение дел существенно отличаются.

Мы видим одних, голосуем за других, избираем – третьих, а управляют нами – четвертые. Вся система выборов строиться исходя из потребностей максимально «скрыть» сущность избирательных списков. Нужно обнародовать первую пятерку – значит именно ее и раскручивают. Что же до остальных «кандидатов» - то народу лучше их не видеть, для собственного же блага, очевидно.

В то же врем, «публичная политика», которую показывают на телевидении, все больше напоминает цирковое представление. Последний эфир программы С. Шустера и события после него только подтверждают это. Мы наблюдаем скатывание политических дискуссий в откровенный цирк, в то время как реальные проблемы вытесняются на периферию общественной жизни.

Исходя из этого, самая разумная модель поведения для адекватного человека - это бойкот разных политических ток-шоу до тех пор, пока там не будут выступать лица, которые принимают решения, а не только рассказывают о них.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net