Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.11.2010 20:10

«Нормальный» украинский политик

Політолог

Одна политическая сила убеждала нас недавно, что стране нужны «нормальные». А какой он, нормальный украинский политик? В каком зоосаде мы можем его увидеть?

В принципе, данный типаж – не редкость. Хотя, подобно вырастающему из лосося форели, он и ведет свое происхождение из украинского народа, но, при этом, он живет с ним в параллельной реальности.

Поскольку наши политики – тоже «дети семьи трудовой» (хотя в данном случае, скорее нахлебники), то они представляют собою довольно разношерстную компанию. Впрочем, кое-что у них можно выделить общее.

Украинский политик вообще должен иметь «зажурливе обличчя». Вспомним Виктора Андреевича. У того выражение всегда такое, будто его только что из стоматологического кабинета выпустили. За это его народ и любил. У нас вообще среди политиков больше чествуют актеров-трагиков. Именно такой образ наиболее близок нашему политическому архетипу.

Соответственно, любое публичное выступление превращается для него в монолог Гамлета (в интерпретации райцентровской самодеятельности). Достаточно выучить пару тезисов об «ограбленном народе» и «нищих пенсионерах», и тема разговоров на время всей политической карьеры обеспечена. При этом он всегда говорит обо всем и ни о чем. О том, как хорошо быть хорошим, и как плохо – плохим. О том, что страна должна быть развитой, а люди – богатые и т.д. Подобно акыну, он повторяет все то, что твердят в народе. Не делает ничего, но старательно критикует. В этом – залог его политического долголетия.

Хотя делает это он крайне косноязычно. Большинство наших политиков мало ушло в своих ораторских способностях от тургеневского Герасима. Но это тоже для него плюс – хорошо владеющий речью политик вызывает у народа явное подозрение.

Нормальный украинский политик боится «старших» и презирает «младших».  Четко «зная свое место», он приобретает свойства хамелеона. Совмещать в себе нищенские декларации о доходах и роскошь – это альфа украинской политики. Омега – превращение одного человека в нескольких. Для каждой ситуации – отдельная личность.

В нормальном украинском политике живет «дух Мазепы». Он постоянно ищет себе «влиятельного покровителя» - в Вашингтоне, Москве, Париже…  Представить, что можно не гнуть ни перед кем из-за рубежа спину – выше его понимания миропорядка. Ибо мир для украинского политика – это иерархическая система, построенная по принципу «я начальник – ты дурак». Если он начальник, то он, подобно обладателя «малиновых штанов» в галактике Кин-дза-дза, имеет полное право плевать на всех и получать от этого удовольствие. Однако он знает, что кто-то должен плевать и на него. Вот такого «начальника» он и ищет постоянно.

Больше всего он боится потерять должность. Потеря должности – потеря «КЦ», потеря власти и возможности плевать на других. Потому «широкие жесты» вроде добровольной отставки – не для «нормальных» украинских политиков. Нет, наш политик до последнего будет биться за место. Что характерно, при первых признаках проблем – он сразу резко «болеет». Очевидно, сказывается неусыпная работа на благо народа.

Многие несознательные граждане называют его предателем. Однако сам он, конечно, никого не предавал.  Он просто оказывался в ситуации выбора… и делал его. А потом в другой ситуации – делал другой выбор. Вот так, периодически он менял свои политические ориентиры, каждый раз будучи искренне уверенными в их истинности.

Вообще, настоящий украинский политик всегда на стороне сильнейшего. В этом – его государственная мудрость и дальновидность. К этому его подталкивает соединение накопленных еще в детстве комплексов с маниакальным самомнением.

Нормальный украинский политик любит почести. Окружая себя регалиями, званиями и орденами, он, будто бы, показывает виртуальный кукиш своим недоброжелателям. А иначе смысл идти в политику, если ты не станешь в результате академиком и Героем? Любой нормальный украинский политик этого не понимает и не поймет. Соответственно, когда парадный костюм начинает напоминать нечто среднее между кольчугой (от обилия блестящих медалек) и клоунским нарядом (от «ленточек»), то политическая карьера прошла не зря.

Есть в его жизни и место для любви. «Нормальный» украинский политик любит себя. Искренне и самоотверженно. Причем, он уверен, что так же сильно его любят все вокруг, а потому старается при первой же возможности расклеить вокруг неимоверное количество плакатов, на которых изображен он, любимый (даже если это «лицо» и малость нефотогенично).

Нужны ли такие «нормальные» политики стране? Как показывают последние выборы – очень даже нужен.

Теги: политики
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net