Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.11.2010 11:08

Почему женщина в ближайшее время не будет президентом Украины

Політолог

Женщина никогда не будет в Украине президентом по одной простой и прозаичной причине. Потому что… большинство избирателей в Украине – женщины.

Во время своего участия в политической жизни Юлия Владимировна Тимошенко сделала все, чтобы ей завидовали. Завидовали отчаянно и самоотверженно. Как могут завидовать только украинцы.

Выставляя напоказ свои дизайнерские вещи, свою «моложавость», «роскошность», она, очевидно, забывала о других украинках – по ту сторону телеэкрана. Они же отвечали ей «взаимностью», характеризуя ее самыми непотребными выражениями.

Нельзя сказать, что завистливы только украинские женщины. Мужчины в этом плане далеко не ушли, однако все те предметы, вокруг которых вращается украинская мужская зависть, они принадлежат к той категории, которую наши политики скромно не демонстрируют. Никто толком не знает об их особняках, яхтах, машинах…

Например, Виктор Федорович на экране вызывает комплекс чувств – но только не зависть. А, как показывает практика, ненависть может сгладиться, неприязнь – забыться, но зависть – никогда (особенно в нашем «восточнославянском кластере», где, как показывает классическая литература,  часто именно зависть выступала основным мотивом действий).

Другое дело Юлия Владимировна. Своим пламенным образом «амазонки» она отчаянно пыталась «заводить» мужчин (и небезуспешно) и отчаянно бесила женщин. Но надежда на мужской электорат не оправдалась. Он, с одной стороны, крайне малочисленный, а с другой – политически пассивный (в массе). А женщины ничего не забыли, пришли и… выбрали Федоровича «назло Юльке».

С Юлией Владимировной также сыграла злую шутку ее игра на контрастах. Себя, прирожденную «вамп» она пыталась преобразить в «мать народа». А вамп мать народа - это уже, извините, из серии «для извращенцев».

Однако, главная сущность проблемы не в этом. Любой украинский политик-мужчина, воспринимается как политик. Его критикуют, хвалят, «размазывают по асфальту» именно как политика. А вот женщина-политик в общественном сознании – это женщина. Оценивать ее будут и как политика, и как женщину.

То есть, конечно, женщина может стать президентом. Но для этого она должна быть «неопасна» в коллективном бессознательном украинских женщин. Такой же как они (только не нужно говорить, что Тимошенко хоть немного напоминает украинок), чтобы мужчины, припадая к экранам во время ток-шоу, видели политиков «не лучше» своей второй половины. Выходит, идеальный украинский политик-женщина должна быть «среднестатистической» во всем. Но здесь и заключается ловушка-парадокс. «Среднестатистическому» в политике тяжело добиться вершин. Конечно, у нас среди государственных деятелей полно «серых ничтожеств», но, опять-таки, выбирая между «оттенками серого», выберут, скорее всего, мужскую серость.
Теги: президент
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net