Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.11.2010 14:32

"Русский мир": не отрицать, а использовать

Політолог

Популяризованный Патриархом Кириллом тезис о «Русском мире», как объединении восточнославянских народов (не политическом, но культурном), последнее время стал весьма популярным как в России (где стал очередным идеологическим тезисом сторонников «единой

Популяризованный Патриархом Кириллом тезис о «Русском мире», как объединении восточнославянских народов (не политическом, но культурном), последнее время стал весьма популярным как в России (где стал очередным идеологическим тезисом сторонников «единой и неделимой»), так и в Украине (где успешно выполняет роль пугала и иллюстрации тезиса о «руке Москвы»).

Однако, есть в идее «Русского мира» нечто неуловимое, что упускают все комментаторы, повторяющие одни и те же «заезженные» мысли.

Очевидно, что «Русский мир» как идея повторяет древнейший аналог – «Римский мир» (“PaxRomana”), как незримое единство народов и государств – наследников Римской империи. Последняя пала полторы тысячи лет назад, но ее следы (материальные и духовные) продолжают жить в странах современной Европы – в виде латыни (языка культа и науки), римского права и вплоть до символики ряда государств.

Естественно, что далеко не везде Рим оставил одинаковый вклад в культуру и самосознание народов. Например, в Северной Африке арабское вторжение почти полностью стерло древнеримские следы. В тех же странах Европы, которые сейчас населяют романские народы (потомки римлян), историческое наследие далеко неравномерно. Например, Францию можно признать политическим приемником Рима, с ее имперской тягой к расширению и гражданскими идеалами. Италия во многом продолжила культурные традиции империи. Даже Румыния, периферийноя для «Римского мира» страна, сохранила в своем языке некоторые архаичные латинские формы, потерянные другими романскими языками. То есть, современный ”PaxRomana” – это равномерно распределенное среди разных народов древнеримское наследие, которое означает не зависимость одной страны от другой, а наследование одной культурной и политической традиции.

Распад СССР (новейшего приемника и последователя Российской империи) создал «Русский мир». Ведь хотим мы того или нет, но у нас действительно общая история, общая политическая традиция, обширные культурные и социальные контакты. Они не могут никуда исчезнуть, а значит незримое единство (признанное или непризнанное, «разрешенное» или «запрещенное») продолжит свое существование.

Однако, мы все должны понимать одинаково четко, что подобное аморфное образование не может быть однородным или четко определенным. Где-то длительные контакты привели к полной унификации материальной и духовной культуры, где-то российское влияние было относительно недолгим и поверхностным, а потому такие регионы (вроде Галичины) к «русскому миру» можно отнести лишь постольку поскольку.

Кроме того, не будем забывать, что Российская империя никогда не была мононациональной, и даже не декларировала этого. Современная российская культура – это синтез самых разных (в том числе и украинских – на чем акцентировал еще Трубецкой) веяний. И тот «Русский мир», с которым мы имеем дело, он имеет самое непосредственное отношение и к Украине. Что бы представляла собою российская культура без Киево-Могилянской академии, без  Феофана Прокоповича, без Гоголя?

Теперь же, когда «Российская империя» распалась (СССР мы можем считать одной из форм существования российской государственности), и русский мир тоже распадается на части. Геополитическая и экономическая роль каждой из них очевидна. Здесь явный лидер Россия. А вот с духовной и культурной сферой все не так просто.

Достаточно посмотреть, сколько украинских по происхождению артистов, писателей, художников и т.д. творят современную российскую культуру, сколько ученых прилагают руку к российской науке, чтобы понять – Украина реальный творец «Русского мира». Мы в Украине можем сколько угодно заявлять о своей тотальной обособленности от России, подчеркивать свою «европейскость», но факты останутся фактами: роль Украины в современной российской духовности и культуры остается беспрецедентной.

Между прочим, центральная идея концепции «Русского мира» - идея православной церкви полностью подтверждает данную идею. Достаточно взглянуть на количество приходов РПЦ в Российской Федерации и количество приходов УПЦ МП, а также посчитать количество священнослужителей и иерархов РПЦ украинского происхождения.

В вышеназванной Франции смогли согласовать памятники Верцингеториксу (вождю враждебных Риму галлов), римский ликторский пучок на гербе и название государства от германского племени франков. Ни один элемент национальной истории и культуры «не пропал». Почему же мы так щедро раздаем собственную историю и культуру? Может, стоит не отрицать концепцию «Русского мира», а возглавить ее?

Интересно, как бы отнеслась российская государственная пропаганда к идее: «Украина – центр русского мира»? Почему бы не использовать возможность сыграть на поле соседа и развернуть неплохую пропагандистскую кампанию в духе «наследия истинной Руси» или «возвращения Руси к киевским корням»?

Так может пора уже и нам, выражаясь интернет-жаргоном, «потролить» Россию. Например, публично заявив о собственном первенстве в русском мире? Хоть раз выйти из позиции защиты в наступление? Занять русские пропагандистские редуты, переместив их в совершенно другую плоскость?

Кстати, а вот интересно, если одна часть "Русского мира" захочет у другой определенных экономических преференций, а другая откажет, то как она будет выглядеть? Как "нерусь поганая", очевидно?

Если правильно все организовать, то это поставит российский пропагандистский механизм в ситуацию когнитивного диссонанса и они будут вынуждены пересмотреть свои подходы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net