Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.11.2010 12:43

Новое средневековье на марше

Політолог

Окружающая действительность все стремительнее феодализируется...

Когда известный итальянский ученый и писатель У. Эко «вбросил» в общественную дискуссию идею о «новом Средневековье», то вряд ли кто-то серьезно воспринял очередную «причуду» маститого автора. Впрочем, сам У. Эко как известный медиевист, очевидно, знал о чем писал, и правоту его подтверждают уже не отдельные факты или теории, а сам исторический процесс, меняющий общество далеко не в том ключе, в котором его видели прогрессисты недалекого прошлого. 

Но то, что, например, в Европе предстает в виде отдельных неясных и неконкретных тенденций, которые возникают, в том числе, и за счет иностранного влияния (например, проблема возобновления религиозных «войн»), то в Украине приобретает вид тенденции полнейшей феодализации общественной и политической жизни. Конечно, в эпоху мечей и рыцарских турниров мы не возвращаемся – во всех этих рыцарских атрибутах нет нужды в «эпоху Калашникова», но не одежда или аксессуары делают общество тем, чем оно является. Общество создают отношения определенного типа. Вполне логично, что «возвращение в Средние Века» началось с периферии современной европейской цивилизации. 

Так же как и Рим в годы своего упадка терял контроль за отдаленными провинциями, которые постепенно выходили из состава «Римского мира», так же и сейчас интенсивно в прошлое начали впадать «периферийные» по отношению к ЕС государства, вроде Украины, где средневековые отношения переходят уже в откровенный феодализм. Для Средних Веков (как и для любого традиционного общества) все контакты выстраивались лишь на основе личных отношений и преданности, а также происхождения. Сын должен был наследовать отцу во всем, и в первую очередь – в социальном плане. Жизнь человека в социальном и профессиональном плане программировалась фактом принадлежности к тому или иному сословию. 

И именно такую «сословность» мы можем наблюдать в Украине, где, фактически, существуют два «класса» - верхи (представители старой советской номенклатуры и их потомки), и низы – весь остальной народ. Обмен между ними крайне затруднен как естественными барьерами (колоссальный разрыв в доходах и собственности), так и искусственными (система законодательства и налоговый кодекс, в частности, которые призваны угнетать частную инициативу и средний бизнес; партийно-политическая система из нескольких олигархических партий, при законодательных ограничениях для участия «мелких» партий и независимых кандидатов в выборах). 

Если мы обратим наш взор на современные политические институты Украины, то можем отчетливо заметить, что они проявляют все большую склонность к самоизоляции, закрытию и превращению в кланово-семейные структуры. Семейственность процветает как в исполнительной власти, так и Верховной Раде, где уже вырисовываются целые династии депутатов (как заявлял один из депутатов, это просто проявление «одаренности» целых семей). Вообще, государственные должности стремительно превращаются в аналоги феодальных «вотчин», которые если передаются не в открытую, по наследству – то, во всяком случае, в рамках одного семейно-политического клана, где «все свои». Открыто процветает феодально-помещицкий тип землевладения. Небезызвестный случай с депутатом Лозинским – лишь проявление вершины айсберга. А сколько таких же владетелей лесов, полей, речек, озер у нас по всей стране? Очевидно, что скоро это перейдет в стадию «огораживания» (а зачастую данная стадия уже и пройдена), а дальше – останется только обложить крестьян «оброком» (что тоже уже повсеместно реализуется). 

Под стать властным выстраиваются и прочие общественные отношения в стране. Например, если мы возьмем экономику, то в ней все более явно обрисовывается система больших «государевых монополий», которые, благодаря политическим связям и контактам, имеют все преференции для получения сверхдоходов от продажи определенных категорий сырья. Только монополии, которые представляют интересы связанных с властью олигархов, могут спокойно чувствовать себя на рынке. 

Вообще, отечественная олигархическая система – феодальная по своей природе. Ведь все украинские миллиардеры появились не в результате создания собственного бизнеса (Биллов Гейтсов и Генри Фордов в их числе не наблюдается) получили свои капиталы в силу того, что получили в свое время доступ к приватизации государственного имущества, созданного при СССР. Это, опять-таки, напоминает феодальную систему экономических отношений, при которых монарх наделят «поместьями» (в данном случае - заводами, комбинатами, энергетическими компаниями и т.д.) верных людей, а те, в свою очередь, выступают опорой власти монарха. В таких условиях «крупный бизнес» ориентируется  на политику, как естественное и единственное основание для своего существования, а не на инновации, кадровый капитал или даже элементарную амортизацию производства. 

Феодальное искривление общественных отношений находит отображение во всех сферах. Например, если мы возьмем во внимание современную науку, то в ней, с одной стороны, наблюдем сворачивание фундаментальных исследований (дорогостоящих, длительных и не всегда приносящих очевидный и материальный эффект). Академия наук все более превращается в пристанище «авторитетных и заслуженных пенсионеров», на фоне чего активно произрастает разнообразная «паранаука», то есть наукообразные по форме, но не научные в методологии исследования. Семимильными шагами идет разного рода мистика и околомистические дисциплины, от «экстрасенсорики» и до любимого развлечения средневековых монархов – астрологии. Алхимии в ее явном виде пока не существует, но ряд псевдонаучных проектов в отраслях очистки воды или регулярные объявления о создании «панацеи» от всех болезней свидетельствуют, что от опытов по созданию «философского камня» и «трансмутации элементов» мы находимся буквально в одном шагу. Общество феодализируется буквально на глазах одного поколения. 

Естественно, что никаких серьезных реформ никто проводить в таких условиях не будет – ведь любое реформирование может повлечь изменения в социально-экономической сфере, что непременно повлияет и на политический режим.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net