Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.10.2010 19:13

О политических шаманах и конституционных некромантах

Політолог

Ситуация с украинской Конституцией напоминает практику некромантии - магического оживления мертвых тел. В том числе и в плане непредсказуемости последствий.

Отмена политреформы в Украине, на самом деле, мало повлияет не только на жизнь рядовых украинцев, но и на сам политический процесс. Ведь, если задуматься, то характер конституционно-правового режима, отраженного в Основном Законе Украины слабо соотноситься с политической действительностью. Раньше политики игнорировали старую/новую редакцию Конституции, а теперь будут игнорировать новую/старую.

Вообще, сам характер рассмотрения вопроса Конституционным судом, постановки вопроса и решения проблемы выглядит со стороны весьма забавно. Складывается ощущение, что попытки перенесения на украинский грунт европейской конституциональной традиции неизменно заканчиваются провалом из-за подчеркнутого игнорирования содержания конституционализма.

Оказывается, в Украине можно легко отменить действующую Конституцию на основе того, что процедура ее изменения не была выдержана. Причем, отменяет Конституционный Суд (главный толкователь Конституции, который ссылается на нее в своих документах) на основании собственного толкования текста Основного Закона.

Все эти манипуляции напоминают обращение представителя оторванного от цивилизации племени, впервые столкнувшегося с достижениями цивилизации.

Вот, например, увидел новогвинейский абориген действие ружья, услышал его оглушительный звук и сразу сделал для себя вывод – людей убивает грохот. Приблизительно такую же логику исповедуют и украинские конституционалисты: если есть процедура принятия изменений в Конституцию, то, значит, если от нее отклониться, можно их легко отменить – как, например, уголовный приговор в ходе кассации. То, что в данном случае мы имеем дело с разными отраслями права – никого особо не заботит.

Продолжим наши «первобытнообщинные» аналогии. Итак, что такое магия? Магия – это своеобразное установление причинно-следственных связей, при котором на основе случайных совпадений делаются выводы о закономерностях и возможности их повторения. Вот глянул, например, вождь на дерево перед охотой, а охота оказалась неудачной – значит дерево «волшебное», и смотреть на него нельзя и т.д.

Украинское государственное устройство, организованное под мудрым руководством отечественных политиков, тоже напоминает вот такую вот конституционно-правовую магию.

Например, Президент Ющенко не желал выполнять основные положения Конституционно-правовой реформы. Не нравилась она ему, по вполне понятным причинам. Соответственно, когда на основании новой Конституции он был обязан внести в 2006 году в парламент кандидатуру Януковича на пост Премьер-министра, он тянул до последнего, организовывал подписания различных универсалов и т.д. Какой из этого делается вывод? Оказывается, виновата политреформа, в том, что Президент не желал выполнять свои обязанности.

Или еще одно «магическое» обоснование. Дескать, реформа закладывает неразрешимые противоречия между премьер-министром и Президентом. О том, что до этого Н. Азаров и В. Янукович работали более чем согласованно – история умалчивает. Как и том, что, возможно, противостояния эпохи сосуществования Ющенко и Тимошенко были обусловлены не нормами Конституции, а личностями первых лиц государства.

Но дело, в общем-то, не в этом. Политические и конституционно-правовые шаманы отечественного разлива уже нам все обосновали и разложили «по полочкам». Можно предположить, что при желании они бы обосновали или, наоборот, отрицали бы что-угодно, вплоть до законов термодинамики (как подрывающих экономику и ущемляющих права граждан).

Думается, что всем (в том числе и политикам) следует всерьез сосредоточиться на вопросе: если так легко можно изменить государственный строй, то не выйдет ли, что в «нужный» момент все можно будет «переиграть» по новому? Могут собраться новые «шаманы», кинуть кости, прочитать заклинания и переистолковать все еще раз, совершенно в ином ключе?

Игры в политическую некромантию (то есть воскрешение старых институтов власти) могут иметь непредсказуемые последствия. Почему-то, во всех развитых странах предпочитают крайне осторожно обходиться с Конституцией. Можно предположить, что британская королева Елизавета где-то в глубине души и не против получить «полномочия» своего предшественника – Генриха VIII, но, так же смело можно предположить, что она не пойдет на это никогда – пример другого короля, Карла І, закончившего жизнь на эшафоте, всегда будет напоминанием для каждого британского монарха.

Можно крутить законами и конституцией «как дышлом», можно заниматься «правовой магией» и возвращать к жизни умершие конституционные нормы, но нужно при этом признавать, что в нашем мире все всегда связано, и любое действие рождает противодействие.

Кто знает, как воспримут в обществе, перегруженным социальными проблемами и межнациональной напряженностью, игры с Конституцией. Возможно, кто-то перефразирует Достоевского и скажет для себя: «Конституции нет – значит все дозволено»? А кто-то другой начнет воплощать подобные идеи не практике? И кто тогда ответит за все? Наши политические шаманы?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net