Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.10.2010 19:16

Варварские королевства третьего рима

Політолог

Новый тренд российской региональной элиты - отказ от "Президентства"

Столкнулся с забавнейшей информацией.  http://www.vostokmedia.com/n88034.html . После того как легендарный Президент Чеченской республики Р. Кадыров выступил с инициативой о переименовании собственного поста с мотивировкой, что "Президент в стране должен быть один", аналогичные процессы развернулись и в прочих регионах. Так, в республике Саха "в главной республиканской газете «Якутия», уже озвучено предложение переименовать должность первого лица региона на якутский манер. Доктор исторических наук, действительный член Академии наук Якутии и Российской академии естественных наук (РАЕН) Василий Иванов предлагает официально называть Егора Борисова «кулуба» или «басалык».
Казалось бы, ничего удивительного в этом нет. Вертикаль "укрепляется" и теперь, чтобы соответствовать принципу "единоначалия", освященному властным московским тандемом, у регионов отбирают даже символическое упоминание о каком-то "суверенитете".
Однако, в определенном смысле ситуация являться индикатором нестабильности выстроенной в России модели государственного управления.
Образование на периферии полу-независимых анклавов со своей системой политики, права и ценностей теперь отражается и в символической сфере. И на место "Президентов" приходят "Басалыки". А завтра ждать эмиров и ханов?
Ряд интересных тенденций, которые роднят современную Россию с Римской империей периода упадка, можно отметить в политической жизни современной России:
  1. «Великое переселение народов». Масштабные демографические перемещения на постсоветском пространстве последнего времени напоминают пресловутое «великое переселение» первого тысячелетия нашей эры. Причины данных процессов, в целом, также похожи. Нехватка работы, перенаселенность, условия жизни толкают жителей Среднеазиатских республик в «объятия» российской государственности. Замещая определенные социально-экономические ниши, включаясь в общество, но не интегрируясь в него, они превращаются в фактор существования современной России. Так же как поздний Рим был государством, в котором доминировали сирийцы, далматы, галлы и т.д., так и современная Россия все более теряет «русскость» своего лица. Универсализация приводит к сегментированию общества, которое теряет свое традиционное, историческое лицо и традиции, неразрывно связанные с государственностью. Так же как Рим в конце своего существования перестал быть государством римлян – Российскую Федерацию тяжело назвать государством русских, что, между прочим, и отражается в официальной государственной идеологии.

  2. Рост значения «варварских королевств» . Специфической чертой поздней Римской Империи было появление ни ее территории целого ряда «варварских королевств» - «государств в государстве» вестготов, свевов, вандалов и т.д. Данные образования, хотя и существовали на территории империи и считались союзниками («федератами») Рима, жили по своим законам и политическим традициям. Подобная ситуация напоминает взаимодействия современного федерального центра и национальных республик в РФ. Существование во многом независимых гособразований, взаимодействие которых с федеральным центром ограничивается признанием формального «верховенства», расшатывает государство изнутри. История же военных образований типа чеченских батальонов «Восток» и «Запад» явно отсылает нас к многочисленным «варварским дружинам» на службе у августов позднего Рима.

  3. Падение общественной морали и традиционных ценностей . Поздний Рим в мировой истории стал синонимом гедонизма – доминирования удовольствий над социальными нормами, разврата и падения морали. В то время как экономика находиться в кризисе и «сжимается» до минимума, власть имущие потопают в бессмысленной роскоши. Граждане тем временем все более превращаются в  неспособных к продуктивному труду маргиналов, чьи интересы ограничиваются «хлебом и зрелищами». Роль позднеримских представлений в Колизее в нынешней России с успехом выполняет телевидение, с доминированием криминала и «желтых» тем. Ничего удивительного в том, что это подрывает социальное здоровье общества, которое превращается в тень самого себя.

Теперь мы видим образование, пока что de jure, на месте национальных республик загадочных политических образований. Пока среди них не предвидеться Астраханского или Казанского ханств, но кто знает, что будет дальше?
Казалось бы, Россия сильна в политическом плане настолько, что способна диктовать (и диктует) волю окружающим странам. Но это доминирование экономического шантажа, а не реальной силы. Влияние российской культуры падает даже на собственно российских перифериях - все эти примеры с "законами шариата" в отдельных регионах, многочисленные сотрясающие страну межэтнические столкновения, кардинальная ломка национальной и социальной структуры общества - все они отображают превращение федерации в конгломерат племен, связанных лишь экономическими интересами элит.
Так не пойдет ли Рим 3-й и дальше по пути первого?
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net