Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.10.2010 12:20

Аристократия и столбовое дворянство

Політолог

Депутатство в Украине все больше превращается в наследственное дворянство. Пора уже закреплять это de jure ...

Наблюдая за перипетиями избирательной кампании в Украине нельзя не отметить одну тенденцию, общую для всех политических сил - глубокие традиции семейственности и ранжирования нашей "политической аристократии" по классам, начиная от наследных "принцев" и "герцогов" до сельских "лордов" и "донов".
Если уже кто-то дорвался до должностей определенного уровня, то он у нас обязательно будет стремиться "пристроить" своих на хорошие места. В итоге, фракции представительных органов все больше напоминают "семейные советы".
Один из народных избранников не так давно нашел объяснение данному "феномену". Дескать, это у нас не клановость - это у нас "талантливые семьи". Подобные тезисы не могут не умилять - это ж какой талант нужно иметь в семье, чтобы "заряжать" им не только детей, братьев-сестер и племянников, но и односельчан с водителями и партнерами по бизнесу.
Но дело не в этом. Любой нормальный человек понимает природу и происхождение всех этих "талантов". Она отнюдь не "парапсихологическая" а вполне материальная. Одни и те же семейные кланы, начиная с 90-х годов, захватили все более-менее ценное в стране, и теперь, опираясь на капитал, регулярно "само-возобновляются" при власти в форме детей, внуков, племянников, зятьев и т.д.
То есть, мы формально можем выбирать из разных политических сил - но, как показывают многочисленные примеры, даже во властных и "оппозиционных" партиях запросто можем наткнуться на одни и те же фамилии: братьев, отцов и детей и т.д.
Так зачем же тратить деньги в условиях серьезного бюджетного дефицита. Нашим выбором должно стать наследственное дворянство.
Кстати, данную акцию вполне можно совместить с пересмотром системы государственных наград. На данный момент, у нас награждают кого-угодно и какими-угодно медалями/орденами. Ну хочет наша элита наследовать советскую, превращая собственную грудь в "иконостас". Особенно анекдотичная ситуация со званием "героя" - в невоюющей стране количество героев просто зашкаливает. При чем, героические "поступки" награжденных просто поражают воображение. Кто-то, например, героически руководил мясокомбинатом, кто-то героически выстраивал бизнес-империи...
Так может пора заканчивать морочить голову себе и людям? Вместо унылых медалей и депутатских значков - столбовое дворянство. С гербами, мантиями, саблями и цветастыми титулами. Вот где будет разгуляться! Представим себе, как это все будет чудесно звучать. Лорд Великой Мотовиловки. Граф Фастовский. Князь Полтавский. Чудесно, не правда ли. Наследственная феодальная система спасет страну от "хаоса выборов" (ведь власть нам недвусмысленно объяснила - именно из-за постоянных выборов у нас в стране все проблемы). Вместо хаотичной Верховной Рады - нормальный "сенат" из "нормальных людей", которые будут избавлены от частного и смогут сконцентрироваться на "стратегических вопросах".
Конечно, аристократия невозможна без наследственной монархии - так что, очевидно, и этот момент придется учесть в новейшей реформе. А там, как в известном анекдоте, нужно будет подумать и о 300-400 душах на брата...
Абсурд?
А ведь именно в этом направлении и движется страна.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net