Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.10.2010 10:25

Реальная украинская конституция

Політолог

Что действует в стране в качестве "Конституции" и то ли меняют у нас постоянно?

Протесты представителей отечественной оппозиции относительно изменения Конституции, которые «откатывают» политическое устройство страны на уровень 2004 года, являются вполне понятными, но, при этом, мало касающимися положения украинского народа. 

Будь решение Конституционного суда хоть 10 раз нелегитимным – это найдет мало интереса у среднестатистического украинца, ведь и депутаты, и Президент, и министры далеки от него и его интересов, как боги-олимпийцы от древнего эллина.

Когда представители Партии регионов подавали представление в Конституционный суд о необходимости отмены реформы 2004 года, то они обосновывали это в том числе и тем, что старая редакция Конституции была признана международными структурами как образцовая.

Действительно, наша Конституция идеальна, и в этом плане она напоминает не реально действующий документ, а «Утопию» Томаса Мора или «Город солнца» Томазо Кампанеллы.

В основных своих положения, связанных с защитой прав и свобод граждан, она никогда не действовала на практике. Можно даже утверждать, что реально в стране существует две конституции – писанная (для вида) и неписанная (реально действующая).

Попробуем проанализировать последнюю.

Итак, в «неписанной конституции» у нас существует две системы налогообложения. Официальная (налоги) и неофициальная (взятки). Последние, впрочем, намного важнее чем первые – ведь в стране очень многие не платят большинство налогов, но для тех, кто пытается не платить взятки, все заканчивается плачевно.

В нашей реальной конституции государственным устройством является феодализм, с его стройной системой «феодал-вассал» от высших эшелонов до уровня сел. Высшие феодалы назначают низших, а последние из благодарности (и для удержания на месте) выплачивают часть доходов вышестоящим, а также обеспечивают им всестороннюю поддержку.

Феодальное право реальной конституции уже давно обеспечивает отечественным «панам» права собственности на леса, реки, озера, поля и целые села со всеми жителями (пример г-на Лозинского показателен).

В реальной украинской Конституции большинство должностей уже давно являются наследственными. Высший орган представительства феодалов (именуемый в народе «Верховная Рада»), уже давно комплектуется на основе принадлежности к тем либо иным «семьям».

В нашей конституции полностью гарантируется свобода кричать о своих правах (и быть неуслышанным), митинговать (там, где это не мешает «нормальным людям»), обращаться в судовые инстанции (заготовив предварительно копеечку «на колядование»).

Всем гражданам гарантируется свобода развития личности (в границах финансовых возможностей). Каждый имеет право на труд (если получит визу) и справедливую оплату труда (если повезет и не уволят в ходе испытательного срока, не отправят в неоплачиваемый отпуск, не задержат зарплату).

Свобода вероисповедания в Украине гарантируется всем, и, в первую очередь, сторонникам деструктивных сект, которые могут арендовать огромные залы, промывать мозги украинцам, отбирать у них недвижимость и имущество. Конечно, при условии, что сектанты наладили хорошие отношения с местными властями.

Каждый гражданин Украины имеет полное право участвовать в формировании политической власти и самостоятельно распорядиться собственным голосом, продав его за кулек гречки и бутылку подсолнечного масла.

Нерушимым является священный долг каждого украинца откупиться от службы в армии. Это дисциплинирует и приучает граждан к тому, что платить в жизни им еще придется немало.

Гражданин имеет все возможности вступать в партии и добровольно отстаивать интересы олигархов, которым они принадлежат.

Государственным языком в Украине является украинский, что, однако, не означает, что кто-то его должен учить и использовать (вплоть до чиновников высшего уровня).

В административном отношении страна состоит из 24 областей и двух образований (Киев и Севастополь), похожих на города, но при этом, в отличии от городов, лишенных самоуправления.

Наконец, в реальной Конституции твердо и нерушимо установлен базовые принципы госслужбы (я начальник – ты дурак), и высших органов власти (вали все на предщественников).

Так вот, реальную Конституцию никто менять не собирается. А если так, то и существенных общественных изменений ждать не приходиться.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net