Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.10.2010 21:15

Кризис жанра украинской оппозиции

Політолог

анатомия оппозиции

Итак, 5 октября представители украинской оппозиции в очередной раз решили заявить свою позицию по поводу недавних изменений в конституционно-правовом поле путем блокирования украинского парламента.
Метод этот не новый и проверенный. Однако, назвать его эффективным или актуальным в новых условиях невозможно.
Стоит напомнить, как официальная пропаганда украинской власти мотивировала необходимость возвращения к "Конституции-96". Главным обоснованием была необходимость "устранения властного хаоса". При чем, Президент (как "Отец народа") явно противопоставлялся Верховной Раде. И вот, руками оппозиционеров власти получили сильный аргумент для обоснования своих тезисов.
Теперь пропрезидентские силы смогут с удвоенной силой повторять: "Видите, они только трибуны блокировать способны - а мы ведь говорили..."
Спасать парламентаризм блокированием парламента - это все равно, что гасить пожар бензином. Очевидно, что делают это оппозиционные силы не от хорошей жизни.
Реальную мотивацию блокирования можно найти в событиях сегодняшнего утра, когда в ряды фракции Партии регионов влились 5 "блудных бютовцев". С крупнейшей оппозиционной фракцией в очередной раз злую шутку сыграли кадровые подходы прошлого. Собранная на "финансовой основе" фракция трещит по швам. Блокирование - отчаянная попытка остановить данный процесс.
Все равно ничего нового и интересного они придумать не способны. Очевидно, что это понимают и во властном лагере, и только ощущение "политической импотенции" оппозиции сделало возможным последнее решение Конституционного суда.
"Блокируйте, блокируйте, а мы тем временем усилим вертикаль власти" - приблизительно так можно описать позицию власти.
То есть, своими акциями оппозиционеры объективно больше играют на пользу власти, а не во вред.
Вообще, все то, что сделала власть за короткий период своего существования, стало возможным от фактической бесполезности оппозиции. Поскольку она настолько себя дискредитировала, что не может объединить сколько-нибудь серьезное количество людей, то и Партия регионов почувствовала себя полноправным хозяином в стране, со всеми вытекающими.
"А вы, друзья, как ни садитесь...", как не блокируйте трибуну - не годитесь в оппозиционеры. Только тот, за кем пойдет хоть какая-то часть народа, сможет претендовать на "звание" оппозиционера.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net