Эскалация конфликта в Украине продолжается, как внутри страны, так и на международной арене. США и Европейский Союз грозят России новыми санкциями, а Россия в ответ делает вид, что их не замечает. По сути дела, речь идет о новом витке холодной войны, на это раз уже экономической.
Америке нужно сохранять свою экономику за счет других стран и любая страна имеющая доступ к энергоносителям или энергетической инфраструктуре представляет для нее интерес. Чем это заканчивается, мы уже видели в Ираке, Ливии и Сирии. Россия, используя те же энергоносители, пытается возродить империю. Украина же стала заложником в чужой войне, которая не несет самим украинцами никаких дивидендов.
Важна ли для Украины евроинтеграция?
Безусловно важна. Украина всегда была европейской страной и хочет видеть себя достойным партнером Евросоюза.
Нужна ли Украине поддержка России? Нужна.
Украина является стратегическим и экономическим партнером России. Россия покупает украинскую продукцию и поставляет необходимые энергоносители. Что Украине реально не нужно, это ведение чужих войн на ее территории. Эти войны приносят ежедневный ущерб государственному бюджету, бизнесу и рядовым гражданам.
Как продвигаются дела с финансовой помощью Украине? Пока не очень активно. Конгресс США утвердил поддержку в виде гарантий в размере 1 (одного) миллиарда и субсидий в размере 150 миллионов долларов. Евросоюз готов предоставить поддержку в размере полутора миллиардов евро. Но с одной оговоркой: финансовая помощь Украине должна быть поддержана Международным Валютным Фондом.
Однако последнее выступление Кристин Лагард, руководителя МВФ, говорит о неготовности МВФ оказать немедленную поддержку Украине. Кристин Лагард заявила, что финансовая поддержка Украины возможна при условии, что новое правительство ( после президентских выборов) выполнит все требования МВФ, а также победит коррупцию. Это напоминает сцену из фильма «Формула любви», где граф Калиостро собирается послать Маргадона и Джакоба убрать в Сибири весь снег.
Евросоюз не в состоянии справиться с собственной коррупцией, но зато готов поучить Украину, как нужно жить. При этом, Лагард упоминает, что Россия практически спасла Украину в конце прошлого года, предоставив займы в размере 3 миллиардов, которые ни один разумный кредитор Украине не предоставил бы.
Если резюмировать, это заявление означает, что Запад готов поддерживать Украину морально прямо сейчас, а что касается материальной помощи, нужно подождать. В пути кормить не обещали.
Так или иначе, экономическое спасение Украины сегодня зависит от России. Надо сказать, что украинский и российский народы не находились и не находятся в состоянии вражды. К вражде приводят несостоятельные политики. Но могут ли эти страны вернуть прежние отношения без потери лица?
Камнем преткновения является Крым. Де факто, Запад уже признал, что Крым стал российским, и не собирается помогать Украине его возвращать. Но Украина не должна выглядеть униженным просителем, который просто хочет вернуть свое. Эта ситуация неприемлема для любого нового правительства.
Как решить эту проблему? На мой взгляд, единственным решением должна быть материальная компенсация. Формально, компенсация будет выплачена за конфискацию украинской собственности, но безусловно, она должна включать значительный элемент оплаты за моральный ущерб. Эта сумма может составлять от 3 до 6 миллиардов долларов. Украина должна потребовать обещанную в прошлом скидку на энергоносители, а также обещанный кредит в размере 12 миллиардов долларов. Такое решение может позволить обоим странам наладить дружеские отношения, сохранив при этом лицо. А Украина сможет достигнуть экономического процветания, аккуратно маневрируя между Западом и Востоком.
Офер Векслер www.ovc.co.il www.statusfc.com