Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.03.2014 09:39

Американская помощь Украине: поддержка или насмешка?

Аудитор

Сегодня США, Евросоюз и международные финансовые организации говорят о свое готовности оказать финансовую помощь Украине. Насколько эта помощь будет реальна? Соответствует ли она нуждам украинской экономики? Рассмотрим цифры.

Кризис в Украине продолжается. Экономическое положение нестабильно, и даже взрывоопасно. Ущерб украинской экономики составляет десятки миллиардов долларов. Что же предлагает мировое сообщество, в частности США, чтобы спасти экономику Украины?

Для начала попытаемся оценить ущерб экономики Украины за последние месяцы. Каков объем валового национального продукта (ВНП) Украины?

Оказывается, на этот вопрос нет однозначного ответа. Согласно официальной статистике, которой придерживаются Всемирный банк (World Bank), ООН (UN), а также Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) , ВНП Украины составляет около 175 миллиардов долларов. В тоже время, финансовые эксперты считают, что официальные данные не отражают теневого сектора экономики Украины, который по разным оценкам составляет от 40% до 55% от общего объема экономики. Таким образом, реальный объем украинского ВВП должен составлять около 350 миллиардов долларов. Примерно также оценивают украинский ВВП аналитики Международного Валютного фонда (IMF), экономического отдела ЦРУ и аналитического отдела компании Блюмберг, определившие объем реального украинского ВНП, как 335-337 миллиардов долларов.

Не менее, важен ущербы экономики Украины за последнее время. По разным оценкам, в последние три месяца, экономика Украины функционировала на 60%-65% по сравнению с докризисным периодом. Снижение деловой активности усиливалось грядущей неопределенностью, перебоями в деятельности предприятий, кризисом государственного сектора и полным замораживанием международной экономической деятельности. Итак, согласно простым расчетам, мы можем определить реальный ущерб украинской экономики, как 30-35 миллиардов долларов. Такова цена восстановления украинской экономики. И самый важный момент – эти деньги украинская экономика должна получить уже в текущем году, иначе, согласно теории великого Кейнса, сегодняшний дефицит перерастет в снежный ком, отрицательные последствия которого, не поддаются прогнозу.

Следует также подчеркнуть, что она не включает капитальный ущерб от уценки украинских активов, а также кредитный ущерб, понесенный из-за снижения кредитного рейтинга Украины.

В период смены власти, авторитетные американские и европейские политики намекали, что украинцем нечего боятся и их финансовые проблемы будут решены Западом. Насколько западные партнеры сегодняшней Украины готовы платить по векселям?

МВФ. На сегодняшний день переговоры между МВФ к Украиной сосредоточены не на предоставлении новой финансовой помощи, а реструктуризации предыдущего долга. Согласно требованием МВФ, Украина обязана увеличить цены на газ для населения и коммерческих структур, значительно уменьшить пенсии и государственные зарплаты, увеличить налоговое бремя малого бизнеса и уничтожить систему социального обеспечения.

После выполнения требований МВФ, Украина сможет рассчитывать на дополнительную финансовую помощь в размере 2-2.2 миллиарда долларов. Предыдущий премьер-министр Азаров отказался от этого пути, но у нового временного правительства просто нет выбора. Таким образом, социальная система государства сожжет быть уничтожена без каких-либо конкретных обязательств со стороны МВФ. Более того, МВФ наверняка не намерен предоставлять какое-либо финансирования до проведения выборов. Глава МВФ Кристин Лагард, также сообщила, что она не видит какой-либо необходимости в срочном финансировании Украины. Итак, помощь

Евросоюз. Евросоюз выразил свою поддержку новому украинскому правительству, однако финансовая поддержка очень отличается от провозглашенных деклараций. Готовность Евросоюза оказать реальную финансовую помощь Украине составляет 600-700 миллионов долларов , что составляет около 2,5 % от сегодняшнего дефицита . Дополнительно, Комиссия Евросоюза сообщила о готовности выделить 11 миллиардов евро для поддержки Украины. Эта сумма реально могла бы помочь украинской экономике, если бы не «европейская бюрократия», готовая растянуть оплату обязательств на несколько лет без какой-либо понятной программы.

Всемирный банк. Возможная поддержка Всемирного банка составляет 3 миллиарда долларов. Однако, на данный момент, специалисты банка только начинают анализировать ситуацию, то есть в ближайшей перспективе ожидать нечего.

США. Нет сомнений, что США были основным спонсором Майдана. Джон Керри легко раздавал обещания, что новому правительству Украины не нужно беспокоится о финансовых проблемах, поскольку США и Евросоюз помогут их решить. На практике, оказывается, что американская помощь будет не столь высокой как ожидалось: США сможет выделить только 1 миллиард долларов в виде гарантий ( то есть украинскому правительству нужно будет обращаться в коммерческие банки и брать ссуду под эду гарантию). Эта сумма составляет около 3% от необходимой помощи. При это следует подчеркнуть, что на конфликт с Россией, включая экономические войны и блеф в виде передвижений войск, Правительство США готово потратить, как минимум 100 миллиардов долларов ( бюджет США, инвестированный в военные конфликты за последние годы составил 1 триллион 400 миллиардов долларов).

Таким образом, Реальная помощь США Украине составит около 1% от тех средств, которые они готовы потратить на «ее защиту». А может не нужно вкладывать деньги в войну, а просто оказать Украине реальную финансовую помощь в тех же размерах. Может быть, тогда и конфликт сошел бы на ноль. Назревает вывод, что США не заинтересованы помогать Украине, а просто пытаются воспользоваться ситуацией и использовать Украину для своих глобальных амбиций. А предложенная помощь выглядит не более, чем насмешка.

Украина находится в непростой экономической ситуации и рассчитывает на помощь западных союзников. На данный момент, предложенная финансовая помощь составляет около 10% от реальных нужд. Возможно, в будущем будут предоставлены более крупные суммы, но на данный момент, рассчитывать приходится только на уже предложенные суммы. В такое время очень важно отличать реальную помощь от пустых деклараций, а также отдавать себе отчет, кто реально собирается помогать Украине, а кто просто заинтересован цинично воспользоваться ситуацией.

Офер Векслер

www.ovc.co.il

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]