Последние события в Украине привели к экономическому коллапсу. Отсутствие бюджетных средств, огромный внешний долг, существенные изменения в высших кругах управления страной, замораживание деятельности ряда финансовых и коммерческих структур – все это может привести к необратимым последствиям, которые лягут тяжелым бременем на плечи украинцев в ближайшие 10 лет. Поэтому Кабинет Министров ставит одной из первых задач получение финансовых займов от международных структур. На этом этапе сложно определить, спасут Украину 15 или 35 миллиардов долларов – это зависит от эффективности управленцев высшего звена и прозрачности распределения средств. Финансовая поддержка необходима для реализации следующих целей:
Однако пока правительство Украины будет решать глобальные задачи, малый и средний бизнес вынужден решать свои проблемы самостоятельно. Вопрос финансирования бизнеса является проблемой не менее актуальной, чем финансирования государства в целом. Одним из потенциальных источников финансирования является Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР). На сегодняшний день, инвестиции ЕБРР (включая предоставление кредитов) в Украине составляют 8,7 миллиардов евро. Финансирование предоставляется, как и муниципальным, так и частным структурам, независимо от географии и отрасли. В 2014 году уже были утверждены проекты АО финансированию агропромышленного сектора в Ивано-Франковске (35 миллионов евро) и модернизации систем отопления в Луганске (20 миллионов евро). ЕБРР также планирует значительную поддержку малого и среднего бизнеса, а также инвестиции в сектор зеленой энергии.
Будет ли ЕБРР помогать малому и среднему бизнесу Украины? Однозначного ответа нет. С одной стороны, как структура Евросоюза, ЕБРР будет стараться предоставить финансовую поддержку. Однако, существует ряд причин, заставляющих усомниться в готовности ЕБРР финансировать в малый и средний бизнес в том виде, как это необходимо. Во-первых, ЕБРР является классической европейской бюрократической структурой с утвержденным планом работ. Неожиданные изменения бюджета не характерны для ЕБРР, поэтому быстрых денег ждать не стоит. Во-вторых, ЕБРР предпочитает финансировать бизнес через существующие банковские структуры. К сожалению, сегодняшняя банковская система Украины оставляет желать лучшего, и финансовые агенты ЕБРР в Украине не в состоянии быть достойным инструментом для финансирования малого и среднего бизнеса. Также следует отметить, что украинские банки получают средства под 4%-7% готовых и перепродают их за 20%-30% годовых, что не отвечает и целям ЕБРР и возможностям малого и среднего украинского бизнеса. Альтернативой может быть создание кредитных союзов, но сегодня подобные структуры еще не развиты. Третьей проблемой являются формальные требования ЕБРР, касающиеся документации, правил проведения тендеров и другие юридические нюансы, создающие серьезные барьеры для предпринимателя. И четвертой проблемой, безусловно, является низкий кредитный рейтинг Украины. Ряд кредитов ЕБРР предоставляются путем синдикации т.е. объединенным финансированием совместно с коммерческими банками, которые в сложившейся ситуации не готовы рисковать.
Тем не менее, без поиска решения, проблема не будет решена. Организация малого и среднего бизнеса может позволить преодолеть бюрократические барьеры и получить необходимые средства, чтобы выжить. Правильное использование средств может обеспечить экономическую стабильность. Правда, это возможно только если малый и средний бизнес не будет ждать решений от политиков, а сам начнет решать свои проблемы.
Офер Векслер