Сегодня много говорится о том, что надо уменьшить зависимость ЕС от российских энергоносителей, и что мол ЕС готов к тому чтобы решить этот вопрос уже в 2022 году.
Высокий представитель ЕС по внешним делам Жозеп Боррель заявил в интервью телеканалу Sky News Arabia что Европейский союз сможет отказаться от поставок российского газа в течение двух лет.
Президент Еврокомиссии Урсулы Фон Дер Ляйен заявляет о том, что ЕС планируют закупать газ централизовано, и не ставит теперь выбора перед Венгрией, Болгарией и др. которые имеют преференции перед Россией, в т.ч. и политические.
Но давайте попробуем теперь разобрать все эти заявления, и представим в среднесрочной перспективе реализацию этих планов.
Суточный объем импорта природного газа, угля и нефти в ЕС из России составляет в денежном эквиваленте около 680 млн евро. Россия таким образом получает около трети своих экспортных доходов от продажи природного газа и нефти.
На сегодня большинство стран входящих в состав ЕС имеют прямые контракты на газ с РФ. Как например Венгрия и "Газпром" имеют долгосрочный контракт о поставках российского газа до конца 2036 года. По условиям контракта "Газпром" будет поставлять в Венгрию 4,5 млрд кубометров газа в год.
Ведущим импортером природного газа, угля и нефти из России среди стран ЕС в 2021 году стала Германия. Объем поставок углеводородного сырья из России в эту страну составил в денежном эквиваленте около 40,6 млрд евро. Из общего объема импорта Германии 24 млрд евро приходилось на нефть, 14,1 миллиарда евро - на природный газ и оставшаяся часть - на уголь. Далее следуют Нидерланды - 32,7 млрд евро, Италия - 18,4 млрд евро, Польша - 15,5 млрд евро и Испания - 10,2 млрд евро.
Также долгосрочные контракты имеют с Газпромом имеют Словакия, и другие страны, и перейти на новые контракты они быстро не смогут, на это необходимы хотя бы наличия добытого газа и стран готовых его контрактовать.
Как будет ЕС решать вопрос уже действующих контрактов, они не говорят, потому я думаю, что пока речь идет о покрытии 10% биржевых запросов спотового рынка газа в Европе, а долгосрочные контракты пока никто не трогать не будет.
Переходим к закупкам СПГ.
Закупка СПГ в США, Катаре, Египте возможно и частично покроет потребности ЕС, и снизит зависимость, но это не те объемы о которой нам хотелось бы слышать.
По данным Международного энергетического агентства, ЕС в 2021 общий объем импорта российского газа в ЕС за год составляет 155 млрд куб., а ЕС и США договорились о максимальной поставке газа в ЕС в объеме 15 млрд куб., но не факт что США смогут поставить это количество газа.
Но есть еще одна проблема, это то что с закупками сжиженного газа у других стран, таких как Катар, Египет, Южная Корея и др. Европа уже немного опоздала. Новые мощности СПГ почти полностью законтрактованы до 2027 года.
По большому счету, если ЕС нужен газ, то нужно поспешить, чтобы уложиться в договоры 2025-2050 годов.
Потому можно с большой уверенностью можно сказать, что Евросоюз быстро перейти на не российский газ в объемах существующих поставок не сможет, и возможно это будет сделать в среднесрочной перспективе не менее чем за 5-7 лет, а объем замещения будет в размерах спотового рынка, что не более 10%.
Получается что РФ в ближайшие 5 лет будет стабильно получать как минимум 280-320 млрд $ за газ от европейских партнеров, которые и пойдут на поддержание войны в Украине.
Вторым вариантом снижения зависимости ЕС от российского газа чиновники ЕС называли внедрение энергоэффективности.
Так об этом говорил министр экономики Германии Роберт Хабек после встречи с эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль в Дохе. Хабек отметил, что партнерство с Катаром предусматривает не только поставки СПГ в Германию, но и разработку возобновляемых энергоносителей, а также меры по усилению энергоэффективности.
Но мы должны понять, что внедрение энергоэффективности для снижения потребления газа, о которой говорили руководство Германии, это немного не то что представляют в Украине. Если говорить об Украине, то практически любые энергоэффективные мероприятия дают экономию от 20 до 50%. Последний доклад AGEB, представленный 18 октября 2019 года, подтвердил устойчивость многолетнего тренда: в минувшие 28 лет энергоэффективность в экономике Германии ежегодно росла в среднем на 1,9%.
Т.е. уровень внедрения энергосберегающих технологий в Германии такой, чтобы достичь 2-3% энергоэкономии газа необходимо сотни миллиардов евро, и опять же это время, не менее 3-5 лет.
И еще одна составляющая бюджета РФ при торговле с РФ это нефть.
Ориентировочный объем поставки нефти в ЕС за год на сумму 80 млрд $ Из общего объема импорта Германии 24 млрд евро приходилось на нефть, При этом, Германия и Нидерланды в начале марта 2022 года отклонили предложение о введении запрета на импорт нефти из России.
После введения санкций к РФ в нефтегазовой сфере Россия вскоре может быть вынуждена сократить добычу сырой нефти на 30%, подвергнув мировую экономику крупнейшему кризису поставок за последние десятилетия, то есть если Саудовская Аравия и другие крупные экспортеры энергоносителей не станут добывать нефти больше.
Международное энергетическое агентство уже предупредило, что второй по величине экспортер сырой нефти в мире ( РФ) может быть вынужден ограничить добычу на 3 миллиона баррелей в сутки в среду, поскольку крупные нефтяные компании, торговые дома и судоходные компании уклоняются от ее экспорта, а спрос в России падает. Перед вторжением в Украину Россия перекачивала около 10 миллионов баррелей нефти в день и экспортировала около половины этой суммы.
Для того чтобы покрыть ту потребность нефти в ЕС что есть, необходимо менять логистику, поставщиков. И здесь необходимо понять кто будет поставщиком. Саудовская Аравия пока не готова увеличивать объем контрактования, у них расписаны поставки на годы вперед.
Вторым понятным поставщиком нефти для ЕС, замещая российскую нефть, может быть Иран. И здесь ЕС продвинулись за месяц войны довольно далеко. Ядерное соглашение с Ираном которое планируется подписать в ближайшие дни апреля 2022 года, должно снять опасения США и ЕС относительно создания Тегераном ядерного оружия.
Одновременно, это соглашение снимет с Ирана ограничения на продажу нефти и газа, что позволит стабилизировать предложения после возможного ограничения закупок энергоносителей из РФ. Единственный противник подписания этого соглашения, есть Израиль, который не хочет усиления вражеского ему государства, недалеко от его границ, но пока его позиции не поддерживаются ни США ни ЕС.
Остается еще Венесуэла, которая имеет возможность быстро и качественно заместить российскую нефть, и которая выразила готовность покрыть дефицит нефти на рынке. Но здесь со своей стороны необходимо согласие самих США. По словам источников, официальные лица США заявили своим венесуэльским коллегам, что любое ослабление санкций США будет зависеть от того, будет ли Венесуэла поставлять нефть напрямую в Соединенные Штаты.
Учитывая противостояние внутри ЕС, бюрократизацию процессов РФ и дальше будет получать деньги за нефть , да пусть не в полном объеме (от 50 до 70 млрд $) чего более чем хватит на ведение активных боевых действий в Украине.
Как ИТОГ:
Несмотря на всю критичность санкций, Российская федерация и дальше будет поставлять газ и нефть в ЕС в ближайшие 5 лет. Россия и дальше будет использовать коррупционных европейских чиновников и политиков для лоббирования энергетических поставок в ЕС.
Заявления европейских чиновников об отказе от российского газа в краткосрочной, и даже в среднесрочной перспективе малореализуемо, отказ от нефти возможен в ближайшие несколько лет, а отказ от угля планируется реализовать до конца 2022 года.