Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.05.2020 12:57

О проблемах с застройщиками и как это связано с ОСМД

Голова комітету з питань ЖКІ, благоустрію, екології та охорони навколишнього середовища Громадської Ради при КМДА

В Киеве более 200 жилых домов, где не выполнены технические условия по подключению сетей.

Неоднократно поднимая вопрос с подключением ТУ в новом жилом фонде, все глубже понимаешь взаимосвязанные как связаны между собой создание ОСМД и приемка дома, и как они пересекаются между собой в первую очередь, в законодательной плоскости.

Начнем с нового жилищного строительства и сдачей дома в эксплуатацию.

Здесь, как мы видим на примере нескольких сот домов только в Киеве, есть проблема в том, что в этих домах не выполнены ТУ, дома сданы, и владельцы квартир купив квартиру, оказываются в доме, где все на временных схемах, вода, тепло, электроэнергия.

В этой ситуации решение проблемы находится в плоскости ответственности застройщика, но при этом владельцы квартир не принимают участие в приемке дома, НО при этом они совладельцы этого дома.

Т.е. системная ошибка заложенная А.Бабак в законе, дает сбой на уровне нового строительства, когда фактически купив квартиру, не может принять свое же имущество, фактически принимая только квартиру.

В этом случае я считаю, должны работать другие нормы закона о создании ОСМД, которые должны участвовать в регулировании с переходом жилого дома от застройщика к совладельцам.

ОСМД в новом жилом фонде должно создаваться не по желанию жильцов после сдачи дома в эксплуатацию, а в начале строительства, автоматически, 100% участия, чтобы с самого начала, а не только в момент перехода в собственность инвесторов, или того хуже, через год, два, они сами фактически знали состояние дома и могли влиять на застройщика, что как раз соответствует духу закона про ОСМД, где как раз совладельцы несут ответственность за техническое состояние дома.

Внеся изменения в ряд законов, мы снимаем ряд проблем со строительством домов, когда, оказывается, что в ЖК Патриотика, когда уже построили 21 дом, и в нем проживают уже 2 года, и только сейчас узнают, что ряд домов все это время находится на временной схеме подключения электроэнергии, вода вообще на честном слове через УК, а ТУ по теплу не выполнены застройщиком.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net