Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.05.2020 13:12

О коронавирусе, экономическом кризисе и жилом фонде

Голова комітету з питань ЖКІ, благоустрію, екології та охорони навколишнього середовища Громадської Ради при КМДА

Пока в Украине делают дороги, Европейский союз направляет деньги во время кризиса, на реновацию жилья.

Страны и Европейская комиссия по очереди озвучивают возможные шаги по восстановлению экономики пострадавшей в результате кризиса. Обозначено направление, которое может дать необходимый результат и дополнительно получить, так необходимые сейчас, рабочие места - это реновация и зеленая трансформация.

- Правительство Дании и ведущие организации проводят переговоры, в которых звучит тот же посыл - зеленые технологии и волна обновления зданий поможет в восстановлении экономики.

- Прошло еще две недели: Правительство Дании выделяет 30 миллиардов датских крон на реновацию государственного жилья.

«Ремонт как государственного, так и частного жилья и зданий создает рабочие места, благоприятствует климату и делает здания гораздо более комфортными для проживания в течение длительного времени. 

Понимаете да? В европейских странах где в большинстве все хорошо со средним потреблением в жилом фонде ( а оно как минимум вдвое меньше чем у нас в Украине 200-220 кВт, в час на м кв, в Европейских странах около 90 кВт/в час на м кв) думают что основным двигателем экономики станет реновация жилого фонда, а мы планируем делать дороги.

Вместо того, чтобы делать дороги, а в Украине запланировали на 2020 год потратить рекордные 86 млрд гривен, мы могли бы провести реновацию жилого фонда.

Эта та же ошибка, которую совершили предыдущие правительства. Они платили субсидии, на поталу монополистам и НАКу, вместо того чтобы снижать потребление и подумать о потребителе.

Сколько нам нужно? В Украине 145 000 многоквартирных домов требуют капитального ремонта, из них в около 100 000 домов есть возможность установить ИТП. Стоимость индивидуального теплового пункта в среднем 600 000 грн, т.е. нам надо около 60 млрд гривен.

В Украине уже есть около 6 млрд гривен в Фонде энергоэффективности, еще около 500 млн финансируют программы 70\30 местные советы.

Если взять эту программу и разложить на 3 года , не дожидаясь решений ОСББ (а мы их ждем уже больше 3 лет), то мы можем снизить потребление тепла в каждом доме на 20-30%

В жилом фонде потребляется 45% всей энергии. Если взять в простом измерении, средний многоквартирный дом 5000 м кв средняя квартира в 50 м кв платит за тепло около 1500 грн, фактическая сумма в месяц по Украине составляет по 100 000 квартир составляет 15 млрд гривен.

Проведение первичной реновации с ИТП  а таким путем пошла в свое время Варшава) можно уменьшить сумму на 5 млрд гривен, это 380 млн $ чистой экономии, при этом не только для потребителя , но и для государственного бюджета, ведь это наши валютные резервы.

Для этого необходимо урезать финансирование дорог на 16 млрд ежегодно (можно и на 7 млрд что не так критично, а привлечь 1 млрд $ которые лежат в Минрегионе с 2016 года) привлечь 6 млрд ФЭ, и деньги потребителей около 5 млрд гривен (5%) и за 3 года закрыть вопрос со снижением потребления.

В случае невозможности установки ИТП, деньги могут быть запущены по примеру программы софинансирования 70\30 в Киеве по программе 70/30 на установку приборов учета, замену окон, дверей в подъездах и замену входных групп, что также приведет к существенной экономии.

P.S. И это еще не все. Это еще и дополнительные рабочие места (а их будет в разы больше чем при капитальном ремонте дорог), это еще и налоги, это еще и рост благосостояния украинцев, и главное улучшение качества жизни, что нам очень важно в этом году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]