Само по сути суждение, можем ли мы быть все собственниками жилья контраверсийно для постсоветского патерналистского общества.
Ведь собственник как оказалось вдруг для многих, это не только квартира (хотя по закону и там собственности нет, только воздух) но и сам дом. И у большинства жителей возникает традиционный вопрос, но ведь нам об этом не говорили? Мы же не знали, дом то старый, его надо ремонтировать, при том капитально.
Передав украинцам в собственность жилье в 1992 году, мы за 27 лет так и не сделали ничего чтобы они стали хозяевами, а по сути оставив все так же как и в СССР.
И здесь сейчас возникает вопрос, а могут ли все быть собственниками? И это не вопрос денег, а вопрос ментальности или скажем психологии? Ведь есть же люди которые не водят автомобиль, или не едят мясо?
Почему человек обязан быть собственником, ведь в той же Германии всего 40% жителей являются собственниками (это с учетом частных домовладений) а у нас чуть ли не все 100%.
И ситуация последних нескольких лет, показывает насколько сложно многими принимается решение о том чтобы стать собственником своего дома. И здесь количество созданных ОСМД (где нам дают цифру под 30 000 по всей стране) никак не коррелируется с собственностью, ведь большинство ОСМД так и не берут участие в созданных программах в Украине.
Напомню количество домов которые приняли участие в проектах "теплые кредиты" 2,61 % по Украине и 4,4% по Киеву, от общего количества домов, и это фактически все ответственные собственники (кстати потрачено на это 2,5 млрд гривен)
И здесь мы подходим к самому главному, необходимо пересмотреть саму модель управления жильем, когда возникают новые отношения и термины в обществе, как не только собственник.