Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.07.2019 15:40

О собственниках жилья

Голова комітету з питань ЖКІ, благоустрію, екології та охорони навколишнього середовища Громадської Ради при КМДА

А действительно ли все люди могут быть собственниками.

Само по сути суждение, можем ли мы быть все собственниками жилья контраверсийно для постсоветского патерналистского общества.

Ведь собственник как оказалось вдруг для многих, это не только квартира (хотя по закону и там собственности нет, только воздух) но и сам дом. И у большинства жителей возникает традиционный вопрос, но ведь нам об этом не говорили? Мы же не знали, дом то старый, его надо ремонтировать, при том капитально.

Передав украинцам в собственность жилье в 1992 году, мы за 27 лет так и не сделали ничего чтобы они стали хозяевами, а по сути оставив все так же как и в СССР.

И здесь сейчас возникает вопрос, а могут ли все быть собственниками? И это не вопрос денег, а вопрос ментальности или скажем психологии? Ведь есть же люди которые не водят автомобиль, или не едят мясо?

Почему человек обязан быть собственником, ведь в той же Германии всего 40% жителей являются собственниками (это с учетом частных домовладений) а у нас чуть ли не все 100%.

И ситуация последних нескольких лет, показывает насколько сложно многими принимается решение о том чтобы стать собственником своего дома. И здесь количество созданных ОСМД (где нам дают цифру под 30 000 по всей стране) никак не коррелируется с собственностью, ведь большинство ОСМД так и не берут участие в созданных программах в Украине.

Напомню количество домов которые приняли участие в проектах "теплые кредиты" 2,61 % по Украине и 4,4% по Киеву, от общего количества домов, и это фактически все ответственные собственники (кстати потрачено на это 2,5 млрд гривен)

И здесь мы подходим к самому главному, необходимо пересмотреть саму модель управления жильем, когда возникают новые отношения и термины в обществе, как не только собственник.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net