блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.04.2019 20:59

О тарифной политике в Украине. Мое послание будущему Президенту Украины

Голова комітету з питань ЖКІ, благоустрію, екології та охорони навколишнього середовища Громадської Ради при КМДА

Основные ожидания украинцев на этих выборах связаны с тарифной политикой, потому важно что будет дальше с тарифами.

В связи с тем что основные ожидания людей на этих выборах связаны с тарифом, написал блог, что же делать в дальнейшем с тарифами и какой должна быть тарифная политика в Украине.

Большинство тарифов для населения должны быть заморожены. Это тарифы на тепло, на газ. Я уже неоднократно писал, что уже сейчас по большинству тарифов на жк-услуги мы выровнялись со странами Балтии и многими странами Восточной Европы, за исключением утилизации мусора, тарифов на электроэнергию ( которые выровняются уже с 01.07) и обслуживания домов.

Тарифы на тепло и горячую воду должны быть заморожены, цены на газ должны быть для компаний ТКЭ снижены, разница должна быть направлена на модернизацию мощностей и реконструкцию тепловых сетей в городах, которые уже давно износились и требуют полной реконструкции, т.е. не за счет увеличения стоимости тарифа на тепло а значит за наш с вами счет, а за счет снижения стоимости газа отпускаемого НАКом для компаний ТКЭ.

Тарифы на электроэнергию должны быть заморожены, да и не могут быть тарифы на электроэнергию быть такими же как в Европе с таким уровнем зарплат как в Украине.

Тарифы на вывоз и переработку мусора в Украине низкие и требуют включения в него инвестиционной составляющей. Как это будет и когда, пока никто точно сказать не может из-за позиции Минприроды, но опять же возложить это полностью на жителей нельзя, мое предложение частичное повышение для потребителей и остальное компенсация от производителей тары., такой законопроект пылится в недрах Минприроды уже который год. 

Тариф на обслуживание домов и придомовой территории. На сегодня стоимость обслуживания домов и придомовой территории в Киеве в среднем 6,5-6,8 в коммунальных КП, в ОСМД от 5 до 12 грн, и в частных УК в среднем от 6 грн. Реальная стоимость обслуживания дома составляет 8-8,3 грн. Как бы мы все не хотели сделать в ближайшие 10-15 лет 100% ОСМД в Украине не удастся, потому надо думать как управлять этим всем домохозяйством. УК не имеют возможности самостоятельно инвестировать в жилой фонд, их инвестиции не защищены. И еще очень важно, Украина единственная страна где жители дома не платят в составляющей обслуживания дома за капитальный ремонт. Я не встречал таких случаев.

Это должно быть обязательно законодательно закреплено, мы должны следить за своим жильем в т.ч. и финансово. В составляющей выплат за обслуживание дома в обязательном порядке должны быть включены взносы на капитальный ремонт, на уровне 15% от общей стоимости ( сейчас это 1-1,3 грн с м.кв.). 

Тарифная политика не может идти в разрез с благосостоянием украинцев, и  если долги составляют больше чем 65 млрд гривен и больше чем 60% получают субсидии,  значит что то в Украине делают не так. И в этом придется разбираться Президенту после выборов, кто бы он ни был. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net