UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.04.2019 19:09

Только самоорганизация и энергоэффективность

Голова Спілки споживачів комунальних послуг

Как избежать высоких платежей за тепло.

В 2018 г стоимость газа выросла на 23%, а с ними соответственно и тарифы на поставку теплоносителей, после чего вопрос внедрения энергоэффективных технологий становится все острее и здесь важно разобраться как правильно реализовать те или иные проекты.
На примере 2 домов в Оболонском районе попробуем проанализировать сделанное и дать необходимые рекомендации.

Начнем с дома по ул. Героев Сталинграда 16Д где разгорелся нешуточный скандал между жителями дома, когда за январь 2019 года некоторые из них получили платежки за тепло в которых были цифры 7000-7500 грн за квартиру что составляет до 75 грн на 1 м.кв. Когда я начал разбираться с тем, как же так вышло, оказалось что в 2008-09 гг киевские власти дали добро на индивидуальный учет тепла в квартирах где вертикальная разводка и узлы учета находятся внутри квартиры, жильцы которых не всегда подают корректные данные по потреблению тепла ( или вообще не подают) и остальные жильцы вынуждены оплачивать и за себя и за соседа. Ни управляющая компания ни теплоснабжающая повлиять на это не может и дом разделился на 2 лагеря, у которых есть счетчики в квартирах и у которых нет. В такой ситуации есть несколько вариантов решений , первое это создание ОСМД и попытка решения проблемы сообща разработав внутреннюю методику распределения тепла в своем доме либо дождаться 01.05.2019 когда вступит в силу методика распределения тепловой энергии в многоквартирном доме и тогда теплоснабжающая компания применит ее на практике, согласно которой если житель не подает данные по теплу ( или подает некорректные) ему все равно насчитывается потребления тепла по формуле исходя из нормы сохранения температурного режима в квартире не ниже 14’С и будет составлять около 60-70% от средней нормы потребления.

С 01.01.2019 года отопление обходится киевлянам в среднем 39 грн за м.кв. если в вашем доме не стоит домовой счетчик тепла и 1611,58 гривен с НДС для населения если учет в доме ведется.

И на примере другого дома по ул. Иорданской 7 разберем как правильно реализовать энергоэффективные мероприятия в своем доме.

Начинается все с решения общего собрания жильцов ОСМД где 50% + 1 м.кв. должны принять решение об установке ИТП или установке индивидуальных счетчиков, если ОСМД не создано тогда надо собрать 75% +1 в м.кв. В 2018 году они приняли участие в 2-х программах теплые кредиты и программа софинансирования КГГА 70х30. 600 000 грн на ИТП с погодным регулятором и балансирами и 260000 грн на замену окон, с учетом компенсации из бюджета это обошлось в 85 000 грн для жильцов, в среднем по 300 грн с квартиры, и при этом средний платеж на 1 м.кв. в январе 2019 года  вышел 20 грн за м.кв. уже после повышения стоимости теплоносителей. 

Т.е. за квартиру в 60 м.кв.  жильцы заплатили 1200 грн. Окупаемость ИТП для жилого дома составляет 1-2 отопительных сезона в зависимости от выбора проекта и возможность достигнуть экономии до 40% от того, что жители платили до установки.

Как вы видите, если в одном доме появился собственник в лице самих жильцов, они в первый же год достигли очень хороших результатов внедряя энергоэффективные мероприятия, и если жители не могут договориться и разобраться между собой, то вынуждены оплачивать заоблачные цифры за тепло ожидая что кто-то за них все решит.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]