Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.01.2019 20:58

О рабочих местах и миграции

Голова комітету з питань ЖКІ, благоустрію, екології та охорони навколишнього середовища Громадської Ради при КМДА

Миграция как один их этапов перестройки Украины.

В последнее время уделяется очень много вопросов миграции внутри Европы и особенно миграции украинской рабочей силы зарубеж, в Польшу, Словакию, Чехию и др страны формируя новые отношения в Украине на рынке труда.

Большинство экспертов видят в основном негативные тенденции, но я предлагаю посмотреть на это с разных сторон.

Начиная с 2013 года отток рабочей все больше и больше стал ощутимым в рамках украинской экономики, и уже 2014-15 гг стали показательными в тех размерах какими они есть сейчас - 13% трудоспособного населения на сегодня находятся на заработках за рубежом. 

Если сравнивать показатели Украины с другими странами Восточной Европы, то это естественный процесс и на сегодня количество мигрантов в таких странах как Болгария составляет, 16,5, Румыния 17,5 , Польша 11,5.

До 2014 года украинская экономика исчерпала полностью свой ресурс УССР, как механико-энергетический так и человеческий, не подготовив за последние 25 лет новое поколение Украина оказалась на грани коллапса, что и подтверждает ситуация 2017-18 года. 

Получив возможность выезда на работу в Европу, украинцы набираются опыта ( и не надо при этом о мытье туалетов, украинцы давно уже перешли эту стадию и используются как высококвалифицированная сила), с другой стороны это создает конкуренцию на рынке труда по зарплате, ведь еще 4 года назад о зарплате в 10 000 грн для рабочего можно было только мечтать, а тут мы уже по нормам приближаемся к стандартам Словакии 2008-2010 в 400-500 евро, что вполне конкурентно для отдельных видов профессий.

Открытие Германией возможностей для Украины дает новый толчок формирования отношений на рынке труда, и я уверен что не за горами очередной рост зарплаты внутри Украины и отток украинцев из Польши. 

Но и не только рост зарплаты формирует новые условия в Украине, а и новые условия в работе за рубежом, ведь не секрет, что производительность труда в Польше в 2 раза выше чем в Украине а в Германии в 3 раза выше.

И здесь важно создать условия внутри Украины не только в зарплате а и в создании новых типов рабочих мест, что возможно при изменении существующей модели экономического развития. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net