блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.11.2018 11:47

О фонде энергоэффективности и техническом состоянии домов

Олег Попенко Голова комітету з питань ЖКІ, благоустрію, екології та охорони навколишнього середовища Громадської Ради при КМДА

В 2019 году запланировано начать работу Фонда энергоэффективности.

Как вы помните на 2019 год запланировано начать работу Фонду энергоэффективности. Но чем ближе, тем больше у меня сомнений и вопросов по срокам начала работы Фонда. Как это бывает часто в Украине, политики не подготовив для реализации основу и базу, уже отрапортовали о начале работы.

Одним из главных вопросов который возникает у меня, это наличие технической документации на дома и само техническое состояние домов

На сегодня только для изготовления технической документации в г. Киеве на дома всех форм собственности по данным Киевской городской государственной администрации необходимо 200 млн гривен.

Но наличие техдокументации не дает нам информации о техническом состоянии дома. Чтобы понять в каком состоянии находится дом, необходимо провести полное техническое обследование дома, которое стоит в среднем от 20 000 до 40 000 гривен. И эти деньги в Фонде энергоэффективности не предусмотрены.

Но как можно планировать и проводить комплексную модернизацию дома, который развалится через 10 лет. Ведь термомодернизация подразумевает что следующие 50 лет дом гарантировано будет эксплуатироваться.

Для решения таких вопросов нужен сделать анализ существующих серий построенных в Украине домов, определится, и согласно их техническому состоянию принять решение, какие из них подлежат реновации, а которые нет, и соотвественно подлежат сносу, а не бездумно их термомодернизировать при этом ссылаясь на мнение жильцов дома. Не могут жильцы на собрании ОСМД принимать решение о реновации, привлекать кредитные деньги, потом возвращать их не зная о техническом сотоянии дома, как это пока выглядит сейчас.

Пока что, на сегодня в Украине отсуствует элементарная дорожная карта решения этой проблемы, не говоря уже о необходимых подзаконных актах. Ведь существующая подзаконная докумантация не соотвествует современным требованиям, и что важно, тем законам которые были приняты за последние несколько лет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.