Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.10.2018 17:07

Рост цены на газ. Что делать?

Голова комітету з питань ЖКІ, благоустрію, екології та охорони навколишнього середовища Громадської Ради при КМДА

Несколько дней назад цена на газ выросла на 23%. Что делать при этом потребителям?

Анализируя предыдущие периоды роста цены на газ ( да и других тарифов тоже) можно с уверенностью сказать что долги населения будут увеличиваться. Понемногу, но свои 3-5% к существующим они добавят, Т.Е. мы получим до 15% неплатежей.

И здесь как не смотри на эту ситуацию, ее не изменить. Второе, рост цены на газ потянет за собой не только тепло и и по касательной повлияет на другие услуги и продукты. Здесь рост будет незначительный, но он будет.

Объем субсидий увеличится ориентировочно на 25-35% а может и больше, и здесь сразу ряд факторов могут повлиять на окончательную сумму, это и состояние экономики, это и монетизация субсидий, которую уже сейчас обещают запустить с 01.01.2019 ну и сами проекты с энергоэффективности.

Положительным моментом является то что рост тарифов совпадает с запуском Фонда Энергоэффективности, и наличие денег в Фонде, даст возможность не только получить субсидию, но и провести термомодернизацию дома. Хотя некоторые эксперты считают, что Фонд Энергоэффективности не заработает и в 2019 году.

Но уже сейчас можно прогнозировать также большую заинтересованность в программах 30×70 и теплых кредитах. Я думаю что на 2019 год это должны предусмотреть во всех возможных бюджетах и по сравнению с 2018 годом рост должен составить как минимум 30-40%.

Также стоит ожидать определенного витка создания ОСМД, ведь фактически все проекты по термомодернизации созданы под них. Здесь работа проведена коллосальная на всех уровнях, и ОСМД имеют большие преимущества.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Объединяться, объединяться и еще раз объединяться- создавать ОСМД, не хотите осмд, создавайте домовые комитеты, в Киеве (не знаю как в других городах) есть 70×30 для реализации через Керуючие компании, утепляйтесь, меняйте окна в подъездах, становитесь собственниками домов. Не важно кто у вас управитель, важно что вы сами хозяева дома.

Если вы привлечете для своего дома все существующие программы, то стоимость ваших выплат по термомодернизации, окупятся при существующем тарифе за 7-8 лет, но так так это не последнее повышение на газ ( в 2019 году газ будет повышаться , как минимум еще раз) то окупаемость проекта составит еще меньший период, но при этом вы уже получите комфортабельное термомодернизированное жилье с увеличенной капитализацией.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net