Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.08.2018 23:58

Модернизация жилого фонда

Голова комітету з питань ЖКІ, благоустрію, екології та охорони навколишнього середовища Громадської Ради при КМДА

Расчет стоимости термомодернизации жилого фонда для потребителя.

Около 30% энергетических потерь происходит именно «внутри дома» и для того чтобы их избежать потребуются не только отдельные мероприятия по энергоэффективности, а капитальный комплексный ремонт с использованием энергосберегающих технологий. 

Первое, что нужно сделать перед модернизацией объекта, это конечно же провести энергоаудит. Он позволит выявить потери тепла и перерасход электричества, и определить за счет чего и как можно снизить потребление энергоресурсов. 

Вообще, какого-то универсального рецепта энергомодернизации не существует. Все очень индивидуально, зависит от состояния здания, его внутренних и внешних коммуникаций. Только комплексное решение, нельзя сказать меняйте окна, а не ставьте тепловой узел или утепляйте стены, все определяется вместе. 

При этом, в одном случае установка индивидуального теплового пункта даст экономию на отоплении около 5%, а в другом – целых 20%. Это же относится к утеплению стен, замене окон и дверей. На одном объекте подобные меры приведут к снижению затрата на отопление на 20-25%, а на другом – на 40-50%. 

Если говорить об окупаемости, то быстрее всего возвращаются инвестиции, направленные на снижение потребления электроэнергии. Например, замена традиционных ламп накаливания на LED-освещение позволяет сократить расход электричества в 15 раз. И окупаемость при этом всего 1,5-2 года. Приобретение и установка ИТП окупается в течение 2-3 лет.

А дольше всего «отбиваются» инвестиции в утепление стен и замену окон. На это может потребоваться от 7 до 10 лет и больше лет. 

Также стоит обратить внимание на техническое состояние инфраструктуры и квартир в отдельности. Вопрос проведения технического аудита жилого фонда скорее политический и требует внесения изменений в 10-ки законов и подзаконных актов что в данный момент просто невозможно.

Средняя стоимость проведения энергоаудита 1 жилого дома колебается от 15 до 30 000 грн, в зависимости от размеров дома и поставленной задачи, ведь в стоимость энергоаудита может входить и тепловизионная сьемка. 

Замена обычных лампочек на ЛЭД-лампы. Самый простой способ экономии, с которого почти все и начинают. В обычном 5 этажном 6 –подъездном доме на каждом этаже находится по 1 точке, стоимость замены 1 точки 250-350 грн. Окупаемость замены обычных ламп на ЛЭД-лампы 9-12 месяцев. Для полной замены необходимо 10 500 грн.

Установка ИТП это не самый дорогостоящий процесс, но при этом дающий серьезный результат. Стоимость ИТП также зависит от размеров дома, этажности, количество подъездов и т.д. В среднем стоимость ИТП с погодным регулятором может колебаться от 70 до 200 000 грн, в зависимости от производителя и окупаемость проекта от 9 до 18 месяцев. 

Следующий этап капитальной модернизации дома, это замена окон в подъездах и капитальный ремонт входной группы с установкой тамбурной двери. Средняя стоимость кв.м. окна составляет 3000-4000 грн с учетом выполнения установки с паро-гидро изоляцией и теплыми откосами, в зависимости от выбора производителя. Затраты при таком же, 6-подъездном доме, составят 120 000 грн и окупаемость будет 3-4 года в зависимости от объемов потребления теплоносителей и технического состояния дома. 

Наиболее дорогостоящий этап и имеющий наибольший период окупаемости, это утепление фасада дома. Средняя стоимость утепление фасада, с учетом применения базальтовой ваты, составит не менее 900-1400 грн в зависимости от цены материалов и сложности работ. 

При выполнении утепления 6-подъездного дома стоимость работ с материалами будет составлять 19 000 000 -20 000 000 грн с окупаемостью 8-10 лет , в эту стоимость включен капитальный ремонт крыши и подвалов. 

Также необходимо провести замену всех видов сетей в домах, что в среднем составит не менее 2 500 000 – 3 500 000 грн, с достаточно длительной окупаемостью.

Итого для полной реконструкции 6-подъездной хрущевки жилой площадью 3750 м.кв и 75 квартирам, необходимо 31 125 000 грн что в среднем на квартиру в 50 м.кв. выходит 415 110 грн. 

Уменьшение платежей за тепло будет составлять около 35-40% при среднем платеже 1500 грн что в среднем будет 900 грн при перерасчете на 1 м.кв. 12 грн. 

При этом платежка увеличиться за счет выполнения капитального ремонта в среднем в месяц при расчете на 10 лет на 1 м.кв. на 69 грн или 3460 грн на среднюю квартиру в месяц. 

Но при этом государство вам компенсирует 30% от стоимости, т.е. фактически к оплате вы получите 2422 грн в месяц. 

Капитализация квартиры (увеличение стоимости) будет составлять ориентировочно 15-20 % , что приблизительно выйдет  113 000 грн, при общих затратах на реновацию 415 110 грн , остаток платежей в месяц будет составлять 1760 грн. Фактическая переплата в год с учетом капитализации 12 120 грн. 

Добавим к этому еще региональные ( городские программы ) компенсации затрат, а это еще 20-30% от стоимости  и фактически ваши затраты  за реновацию будет составлять около 1200 грн с квартиры в месяц , с учетом капитализации собственности. 

Но при этом вы получаете современное утепленное жилье в котором можно спокойно прожить вам и вашим потомкам, как минимум, ближайшие 50 лет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net