UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.03.2014 17:11

Компромиссы для объединения страны

Все, что нам сейчас нужно – перестать искать врага. И начать переговоры.

Как уроженке Крыма, которая последние 9 лет жила в центральной Украине, мне больно видеть, что страна может распасться на части. Я понимаю, что между восточной и западной частями Украины возникло недопонимание. Дело в том, что мы боимся друг друга. И боимся мы не из-за того, что кто-то из нас плохой. Мы боимся из-за того, что кто-то очень профессионально работает с целью рассорить нас. Почему? Все, что им нужно – обогатиться. Из-за тяги к обогащению они готовы идти по трупам. Мы ведь не хотим этого. Мы ведь не хотим, чтобы брат шел на брата. Мы не хотим войны. Мы не хотим врагов и предателей.

Все, что нам сейчас нужно – перестать искать врага. И начать переговоры. Нам нужен холодный ум для того, чтобы остановить эмоциональный накал. Давайте выясним, что может нас объединить ради предотвращения войны.

В первую очередь необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Направить представителей Майдана и Крыма для переговоров и выявление общей стратегии. Нам нужен стол переговоров, где мнения сторон (востока и запада) будут выслушаны, и будет разработана общая позиция видения будущего Украины.
  2. Нужно войти в официальные двухсторонние переговоры с Россией на высшем уровне. Украину должны на переговорах представлять люди, которые бы защищали интересы народа (восток и запад), и при этом признавались бы легитимными российской стороной.

Несколько мыслей по поводу возможного компромисса:

  1. Крым хочет расширить автономию – пусть получит более широкую автономию в составе Украины.
  2.  Крым не хочет сносить советские памятники – пусть не сносят. На это можно пойти ради целостности нашего государства.
  3. Принимая во внимание отсутствие единого мнения среди населения западной и восточной Украины насчет евроинтеграции, сейчас не время определять единый курс. В данный момент нашим курсом должно быть сохранение целостности государства и построение нового демократического режима.
  4. В то время как большинство населения западной Украины поддерживает евроинтеграцию, большинство населения восточной Украины  выступает против. Такой разрыв во мнении усугубляет конфликт внутри страны и провоцирует агрессию между регионами. Для решения ситуации нам нужно:

(а) Представить населению страны и распространить через СМИ комплексный анализ того, что люди должны ожидать от курса на евроинтеграцию. Информирование не должно нести характер пропаганды, а должно представлять сбалансированный анализ вероятности и последствий евроинтеграции с фокусом по разным сферам. При этом нужно распространить одинаковым образом на востоке и западе, принимая во внимание, что большинство русскоязычного населения смотрит/читает российские СМИ. То есть, нам нужны медиа эксперты, которые смогут проинформировать население по всей территории страны в равной степени.

(б) Нам нужна дискуссия на уровне аналитиков и ученых, а не только политиков. Политики говорят то, что хотят услышать люди. Аналитики говорят то, о чем люди должны подумать, чтобы сформировать свое мнение. Аналитики должны представить возможные варианты экономического развития страны. При этом, необходимо учитывать амбиции России и ЕС. Мы, народ, должны понять, что от нас хотят. И мы должны понять, чем нам необходимо пожертвовать, чтобы избежать войны.

(в) Пересмотреть качество закона о референдуме и внести соответствующие поправки для его усовершенствования. Решение референдума должно иметь обязательную силу для того, чтобы воля народа могла быть осуществлена. При проведении референдума должен осуществляться мониторинг законности его проведения представителями украинского и международного гражданского/правозащитного общества.

(г) Необходимо провести референдум, чтобы узнать общественное мнение насчет евроинтеграции.

Востоку и Западу Украины нужно определиться, кто может представлять обе стороны и необходимо начать переговоры внутри страны. После следует выйти на уровень двухсторонних переговоров с Россией. Время отключать эмоции и не вестись на провокации типа «против кого будем дружить». Время для грамотного воссоединения и примирения.

photo_Konontsev.jpg

Автор фото: Андрей Кононцев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]