Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.07.2012 17:53

Как не платить налоги и спать спокойно

Управляющий партнер "Нобили"

Не секрет, что в последнее время налоговые органы рьяно помогают реализовывать инициативы Президента по наполнению бюджета. Де-факто налоговым органам запрещено выступать инициирующим кредитором в делах о банкротстве. Но и, будучи конкурсным кредитором по

Не секрет, что в последнее время налоговые органы рьяно помогают реализовывать инициативы Президента по наполнению бюджета. Де-факто налоговым органам запрещено выступать инициирующим кредитором в делах о банкротстве. Но и, будучи конкурсным кредитором по делу о банкротстве, налоговые органы не в состоянии полноценно отстаивать права государства в судебном процессе.

Являясь Арбитражным управляющим по делу № 15/133-б, я столкнулась с ситуацией, когда шаблонный подход контролирующих органов дает возможность предприятию-должнику спокойно вести хозяйственную деятельность и получать прибыль, не платя при этом ни копейки в государственный бюджет.  Сгладывается впечатление, что налоговые органы заняли созерцательную позицию. Принимая налоговую отчетность у предприятия-должника, налоговые органы суммируют размер неоплаченных налоговых обязательств. Надлежащее выполнение налоговыми органами своих обязанностей в данной ситуации выражается лишь в  подаче заявления о признании текущей кредиторской задолженности и обжаловании процессуальных документов.

В данном процессе предприятие-банкрот имеет движимое имущество - автомобиль, за счет которого возможно погашение задолженности перед кредиторами. Но как, оказалось, разыскать его достаточно сложно. Впрочем, как и руководство самого предприятия.

Сразу же проводится параллель с работой налоговых органов в отношении «предприятиями – не банкротами». Девствуя уже по другому алгоритму, налоговые органы, работают слаженно и оперативно, подозревая каждого, включая добропорядочного налогоплательщика в фиктивном предпринимательстве. Банкроту ни штраф не выставят, ни «ямой» не назовут и «станы» в базе АИС не поменяют.

Вот и получается такая себе формула «налогового счастья» - хочешь быть вне поля зрения контролирующих органов - будь у них на виду.

Теги: налоги
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net