Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.09.2011 15:23

Бизнес должен быть готов к продаже в любой момент

Эксперт-аналитик в области ИТ

Если такая философия присутствует и у собственника, и у топ-менеджеров, у компании дела идут хорошо. Даже (и тем более) если бизнес никто не собирается продавать в обозримом будущем. Таким бизнесом выгодно владеть, легко управлять, в нем просто приятно

Если такая философия присутствует и у собственника, и у топ-менеджеров, у компании дела идут хорошо.

Даже (и тем более) если бизнес никто не собирается продавать в обозримом будущем. Таким бизнесом выгодно владеть, легко управлять, в нем просто приятно работать.

Проведу аналогию с автомобилем у хорошего хозяина.  Чистый и ухоженный салон и кузов, сезонная качественная резина,  исправные системы, качественная акустика, порядок в багажнике, своевременный техосмотр, бережливое управление, заправка хорошим топливом.  Все эти меры поддерживают автомобиль в товарном виде, его в любой момент можно продать, назначив правильную цену. Ну а ездить на таком автомобиле – одно удовольствие.

В случае с компанией, поддержание чистоты и порядка в ней – это:

1.        Операционное совершенство. Эффективная оргструктура и процессы, рациональная система обмена информацией, принятия решений. Отсутствие лишних процессов, операций и людей. Отлаженный механизм, не обремененный ненужной рутиной.

 

2.        Качество активов. Избавление от непрофильных или не приносящих прибыль активов. Высвобождение ресурсов (складских площадей, денег, людей) для инноваций и развития.  Компания должна быть «легкой», не захламленной позапрошлогодней коллекцией или прошлого века оборудованием.

 

3.        Квалифицированный, мотивированный, лояльный персонал. Для хорошего бизнеса команда - главный актив. Как говорил Стив Джобс,  у нас должны работать лучшие. И они должны быть счастливы, работая в компании. Избавление от «токсичных» менеджеров и специалистов, даже хороших профессионалов, – процесс болезненный, но необходимый.

 

4.        Счастливые клиенты. Удобство компании для клиентов. Продавая клиентам ощущение счастья, мы делаем их лояльными. Постоянные клиенты, эффективно налаженная системная работа  по привлечению новых – опять же актив, генерирующий стоимость напрямую.

 

5.        Прозрачность системы управления и учета , понятность ситуации в компании для инвестора и менеджмента в любой момент. В каком состоянии склад, портфель заказов, загрузка оборудования, потребность в материальных ресурсах, инвестициях, план поступлений денежных средств, кто чем занят сегодня и в ближайший месяц, в каком состоянии согласование важного контракта – вся информация о бизнесе должна быть «на кончиках пальцев» собственника и менеджмента. В нужное время, в нужном формате, с нужной степенью детализации. Понятно и прозрачно.

 

6.        Продукты и услуги – сбалансированная линейка, приносящая прибыль, без балласта. Непрерывный цикл инноваций, выведения на рынок новых продуктов, снятие старых, нерентабельных, непрофильных или неперспективных.

 

Идеальная картинка получается. Но любой шаг в стремлении к совершенству делает бизнес дороже, а хорошего менеджера счастливей.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net