Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.07.2020 14:47

Проблемы адаптации ветеранов в исследованиях: несколько советов Минвету

Журналист, руководитель "гуманитарных" проектов, эксперт в области адаптации и трудоустройства военнослужащих

Проблемы трудоустройства людей с военным прошлым в нашей стране были всегда, но сегодня они стоят особенно остро.

«Армию» отставников советских и постсоветских времен пополнили почти 370 тыс. участников АТО. При этом, подавляющее большинство украинских ветеранов мало что знают про успешный зарубежный опыт адаптации военнослужащих к мирной жизни. А он есть.

В январе 2020 года Международная Организация по вопросам миграции (IOM) опубликовала данные социологических исследований, которые проводились среди участников АТО в рамках реализации проекта «Поддержка реинтеграции ветеранов конфликта на Востоке Украины и членов их семей». Результаты продемонстрировали ряд серьезных пробелов в вопросах адаптации украинских ветеранов к мирной жизни.

Автор этих строк много лет изучает международный опыт адаптации и трудоустройства военнослужащих, уволенных в запас (отставку). Интересоваться этими вопросами начал во время служебной командировки в США в середине 2000-х. Два годя я ежедневно общался с местными военными, большинство из которых были совершенно спокойны за свою будущую гражданскую карьеру. На мои вопросы по этому поводу отвечали, что знают куда и когда обращаться за помощью, если она понадобится. Утверждали, что если грамотно планировать свои действия еще во время службы и воспользоваться доступными онлайн инструментами, то переходный процесс будет плавным и спокойным. В итоге, в период 2010-2013 г.г. я разработал и издал в Украине пособие по адаптации и трудоустройству ветеранов, писал статьи, которые публиковались, в том числе за пределами страны, в сотрудничестве с ветеранскими неправительственными организациями (НПО) проводил тренинги в регионах. 

Незнание не освобождает

Исследования IOM (МОМ) показали, что: 73% опрошенных участников АТО считают, что их профессиональный опыт понятен только тем, кто служил в Вооруженных силах, 44% убеждены, что соответствующие квалификации ветеранов вакансии являются «дефицитными», 79% оценивают предлагаемую работу как слишком низкооплачиваемую, 24% столкнулись с дискриминацией по «ветеранскому» признаку. Все цифры являются показательными, но самые важные – 73% и 44%. И вот почему.  

Тот факт, что большинство респондентов считают, что их квалификацию понимают только «коллеги по цеху», выглядит логичным. Но только на первый взгляд. В действительности, это утверждение крайне неверно. Западные эксперты утверждают, что квалификацию людей с военным прошлым хорошо поймет каждый, до кого эту квалификацию донесут доступным «гражданским» языком. Другими словами, чем профессиональнее бывший армеец опишет в резюме без использования военных терминов свой личный и профессиональный опыт, тем понятнее его возможности будут выглядеть в глазах HR-специалиста. И здесь военнослужащему США помогают несколько удобных инструментов. Вот два из них: доступный на многих «армейских» сайтах онлайн «переводчик» военных специальностей на гражданские аналоги и бесплатная услуга по проверке качества «гражданского» резюме, ведущим онлайн сервисом по подбору персонала monster.com. Подытожу: подавляющее большинство опрошенных IOM (МОМ) украинских ветеранов не знают про успешный опыт, накопленный в других странах. Соответственно, не умеют «переводить» свое прохождение службы на «гражданский» язык. А значит, при поиске работы их выбор ограничен занятостью в бизнесе экс-военных, которые понимают квалификацию коллег без «перевода», или же охранником, в лучшем случае администратором, где этот перевод может, не понадобится.  

Эффект устойчивости

Второй ключевой показатель исследования IOM (МОМ) - 44%. Столько опрошенных из числа уволенных в запас (отставку) считают, что проблема с трудоустройством лежит не в плоскости их собственной квалификации, а в нехватке «подходящих» вакансий. И это самое серьезное заблуждение, с которым необходимо работать специалистам. Пытаться «прогнуть» под людей с военным прошлым жесткий конкурентный рынок труда занятие неблагодарное, что давно поняли и учли в экономически развитых странах. Поэтому усилия профильных служб направили на донесение до военнослужащих мысли о том, что «правильное» трудоустройство – это в первую очередь их собственная ответственность. То есть, до украинских ветеранов важно донести мысль о том, что «неподходящих» вакансий не бывает. Но бывают должности, для назначения на которые потребуется: а) правильно донести свои знания и навыки до потенциального работодателя, если они есть; б) приобрести новые знания и навыки, если их пока нет.

В странах с эффективной системой адаптации госорганы и неправительственные организации будут рады помочь ветерану бесплатно определиться с будущей профессией – пройти онлайн или очное тестирование, подобрать обучение с учетом прошлого опыта и новых целей, отредактировать «гражданское» резюме. Но при этом ему (ей) ясно дадут понять, что принять решение куда двигаться дальше и написать свое первое резюме, в котором «командовал» звучит как «руководил», а рота стала «коллективом из 100 квалифицированных специалистов» отставник должен самостоятельно. И это тот случай, когда верно утверждение, что нуждающемуся в помощи нужно дать «удочку, а не рыбу». Чтобы он мог «ловить» там, где захочет и «поймать столько рыбы», сколько необходимо.

Другими словами, если экс-военного трудоустроить сразу «хоть куда-нибудь», то скорее всего: а) скоро он окажется недоволен уровнем зарплаты, отношениями в коллективе, и т.д. б) если потеряет рабочее место, то самостоятельно найти другое вряд ли сможет. Поэтому намного эффективнее будет дать ветерану, в первую очередь, «удочку» в виде теоретических и практических знаний. К слову, этот подход полностью соответствует одному из главных результатов, к которому стремятся в своей работе международные гуманитарные организации, такие как IOM (МОМ) - эффекту «устойчивости». Когда их помощь имеет длительный, а в идеале постоянный результат для тех, кому эта помощь оказана.   

На заметку Минвету

Сегодня идет процесс становления Министерства по делам ветеранов, как главного государственного органа в вопросах социальной и трудовой адаптации экс-военнослужащих. Надеюсь, перечисленные ниже рекомендации помогут его руководству улучшить непростую ситуацию, которую показали исследования IOM (МОМ). Вот что можно (необходимо) сделать:

- создать в составе министерства отдельный орган (департамент), отвечающий за развитие проф. ориентационной составляющей. Его персонал должен хорошо ориентироваться в положении дел на рынке труда и в соответствии военных специальностей их гражданским аналогам;

- по примеру США (др. стран), разработать и разместить в свободном доступе онлайн «классификатор соответствия» специальностей, чтобы им мог пользоваться каждый желающий;

- из числа активных членов местных НПО создать пул менторов на местах (в громадах). Эти люди должны стать первым и главным контактом для местных отставников. Желательно, чтобы менторы прошли обучение по проф. ориентации, имели под рукой всю необходимую информацию по всем доступным курсам и были на связи с потенциальными локальными работодателями – теми, кто изначально хочет и готов нанимать людей с военным прошлым. Публиковать вакансии от них можно как централизовано на сайте департамента (странице в LinkedIn), так и на сайте одной из местных НПО;  

- используя успешный зарубежный опыт, подготовить и распространить в регионах адаптированные под людей с армейским прошлым инструкции по поиску работы, написанию «гражданского» резюме, правилам прохождения собеседования, созданию и ведению страницы в сети LinkedIn. На тренингах объяснять, что только сам ветеран способен выбрать подходящую ему (ей) работу; и что только тот, кто смог однажды самостоятельно найти «работу мечты», способен сделать это снова. Задача Минвета, в сотрудничестве с региональными менторами и НПО – помочь и поддержать; 

- договориться с ресурсами по поиску работы про их участие в профессиональной поддержке ветеранов путем оценки – проверки – корректировки «гражданских» резюме перед размещением или откликом на вакансии. В случае необходимости обратиться за фин. поддержкой к международным партнерам;

- продолжать изучать успешный зарубежный опыт, используя в работе самые эффективные наработки и инструменты.

В завершение напомню еще одну цифру из результатов исследования IOM (МОМ) – 24% опрошенных отставника сообщили про опыт негативного отношения к ним в процессе трудоустройства по «ветеранскому» признаку. Это серьезная проблема, которая чуть было не стала причиной депрессии моего сослуживца – участника боевых действий на Донбассе Сергея Б. Однажды он поделился, что несколько месяцев безрезультатно рассылает свое резюме. Я поинтересовался, использует ли он в тексте армейскую терминологию, на что сослуживец ответил, что с участия в АТО и воинского звания начинает свое резюме. Это типичная ошибка, с которой в западных странах научились справляться много лет назад. Правило простое: готовишь резюме для отправки в гражданскую организацию - убери из документа ВСЕ военное. Без исключений. Тоже касается и собеседования.

И это первое чему необходимо обучать ветеранов при подготовке к мирной жизни. «Военное» резюме Сергея Б. я переписал «гражданским» языком и через несколько дней он отправился на свою первую встречу с потенциальным работодателем. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net