Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.08.2012 15:37

Николаю Азарову и скучно, и грустно, и руку некому дать

экономический эксперт, блоггер, журналист

В середине августа состоялась встреча премьера Николая Азарова с украинскими экономистами. На встречу был приглашен «узкий круг ограниченных лиц».

В середине августа состоялась встреча премьера Николая Азарова с украинскими экономистами. На встречу был приглашен «узкий круг ограниченных лиц». Кроме самого Николая Яныча на ней были всего шесть экономических экспертов, и среди них – Валерий Геец, Эрик Найман, Александр Шаров и другие.

Еще раньше, в июне в похожем составе прошла еще одна встреча главы правительства с экономистами. В ней приняли участие практически все те же ученые: директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, ректор Международного института бизнеса Александр Савченко, профессор кафедры международной экономики, доктор экономических наук Александр Шаров, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, финансовый аналитик, управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман.

Одних только союзов экономистов, финансистов, аналитиков у нас в Украине несколько десятков. Неужели правительству и поговорить-то не с кем?

Например, на встречах премьера почему-то не присутствовали многие известные экономисты: Владимир Лановой, Виктор Пинзеник, Сергей Терехин и другие. Их просто не пригласили? Или они сами не пришли?

Понятно, что сейчас они представляют оппозицию, которая говорит неприятные для власти вещи. Но, раз в Европе и в мире кризис, который отражается и на Украине, то, почему бы лучшим украинским финансистам, экономистам, ученым, да еще имеющим опыт госуправления, который есть у Ланового, Терехина и других, ни объединить усилия, чтобы не допустить греческого или испанского ухудшения ситуации в экономике Украины?

Но ситуация не столь проста, как кажется на первый взгляд. В пылу политической полемики, да еще во время выборов, многие известные украинские экономисты раздают оценки, далекие от объективности.

Приведу всего два высказывания одного из самых известных и славящихся своей объективностью и толерантностью экономистов – Виктора Михайловича Пинзеника.

Вот что он недавно заявил в своем интервью газете «Дело»: «Остается проблема обменного курса. Резервы на начало этого месяца — $30,1 млрд. Однако, в августе 2011 года (всего год назад) резервы были $38,5 млрд. Куда же делись $8,5 млрд.? Если у нас нет проблем с валютным курсом, тогда вопрос — где же резервы?».

Журналисты, конечно же, не упустили возможности прилепить к материалу броский заголовок: "Виктор Пинзеник: „Я хочу спросить у НБУ — куда делись 8,5 млрд. долларов резервов?“"

Ради любопытства решил проверить слова экономического мэтра. 

Получилось, что, если уж и говорить о катастрофическом уменьшении золотовалютных резервов (ЗВР), то стоит обратить внимание  на 2008-2009 годы. Именно в эти годы ЗВР истаяли гораздо более существенным образом — до 24 миллиардов долларов. (Сейчас Виктор Михайлович насчитал у НБУ 30 млрд. долл.).

Может быть, я напрасно придираюсь к известному украинскому экономисту? Вот еще одно недавняя публичная оценка ситуации в экономике Виктора Михайловича.

В своем комментарии РБК он назвал 2004 и 2010 годы чуть ли не рекордными по части увеличения госдолга Украины. Цитирую первоисточник - РБК.

«Госдолг Украины в 2012 г. может приблизиться к 600 млрд. грн., превысив 40% ВВП. Такое мнение выразил экс-министр финансов Виктор Пинзеник, комментируя принятые сегодня изменения в закон "О государственном бюджете Украины на 2012 г.".

"При условии предоставления таких гарантий и за имеющихся тенденций исполнения бюджета государственный долг Украины (прямой и гарантированный) этого года может вплотную приблизиться к 600 млрд. грн. и превысить 40% ВВП. И этот год может занять "достойное место" во втягивании страны в долговую петлю в объеме свыше 100 млрд. грн., конкурируя с 2004 и 2010 гг. (прирост 128 и 114 млрд. грн. соответственно)", - заявил Пинзеник.

Со слов Виктора Михайловича можно понять, что 2004 и 2010-е годы были рекордными по части государственных заимствований Украины. Но и это вовсе не так. И тут или РБК, или Виктор Михайлович сильно ошибаются.

2004 и 2010-й годы – это, скорее, некие политические рамки, за которые Виктор Пинзеник выходить не хочет. В 2004-м году Виктор Ющенко еще не был президентом. В 2010-м – уже не был. Но, если убрать эти политические шоры картина маслом получается несколько иной.

Больше всего госдолг вырос не в 2004 или 2010-м годах. А в 2009 году – на 15 с лишним миллиардов долларов. В 2010-м году госдолг также вырос на большую и похожую, но все же меньшую сумму - $14,476 млрд.

О чем говорит Виктор Михайлович, приводя 2004-й год, как год одних из самых больших заимствований, лично мне вообще непонятно. Потому что в 2004 году госдолг, судя по данным НБУ, увеличился на полтора миллиарда долларов.

Как видим, желание вывести за рамки анализа годы работы самого Виктора Михайловича в трех правительствах президента Виктора Ющенко: Юлии Тимошенко (дважды) и Юрия Еханурова - не имеют ничего общего с экономической статистикой. Это – анализ, скорее, заангажированного политолога, чем доктора экономических наук и бывшего министра финансов.

Такая же ситуация и 40%-ным спрогнозированным Виктором Михайловичем соотношением госдолга к ВВП в 2012-м году. Сразу заметим, что критической и тревожной отметкой считается 60%. Такой показатель был зафиксирован в Украине в 1999-м году, когда государственный и гарантированный государством долг составлял 61% к ВВП. Дальше он неуклонно снижался. И в 2004-м году этот макроэкономический индикатор составил уже значительно меньшую цифру – 24,7%.

И здесь надо отдать должное Виктору Ющенко и его команде, в том числе и самому Виктору Пинзенику. За 2005-2007-й годы им удалось снизить соотношение госдолга к ВВП вдвое - до 12,3% в 2007-м году. Но дальше этот показатель у них снова растет. В 2008-м году – до 20%. В 2009-м году – до 34,8%.

Если уж и придерживаться неких политических рамок, то при Ющенко и Пинзенике соотношение госдолга к ВВП, существенно снизившись вначале, в конечном итоге увеличилось на 10% от той цифры, которую они по итогам 2004 года переняли у экс-президента Леонида Кучмы, а затем передали президенту Виктору Януковичу (с 24,7% в 2004-м году до 34,8% в 2009-м).

Как обстоит дело с соотношением госдолга и ВВП Украины сейчас?

Сейчас по данным НБУ эта цифра составляет  36%.

Как видим, каких-то особых отклонений, ни в наращивании госдолга, ни в его соотношении с ВВП в Украине пока что нет. Да, ситуация в экономике непростая. Кризис в Европе. Кризис во всем мире. Темы производства спали даже в Китае – одном из лидеров стран с быстроразвивающимися экономиками – БРИК. Пока что Украина сравнительно хорошо (например, по сравнению с Европой) держит удар кризиса.

Так что Николая Яныча, предпочитающего работать с «узким кругом ограниченных в экономике лиц», в чем-то можно и понять. Ведь сегодня даже у самых известных своей компетентностью экономистов комментарии носят скорее политический, чем экономический характер.

И тут все просто. Идя в политику, экономист перестает быть экспертом. Он становится политиком со всеми вытекающими отсюда последствиями для его оценок. Тот же Виктор Михайлович Пинзеник - №7 в избирательном списке Виталия Кличко. И тут проблема лишь в том, что политиков Украине, самых разных, сейчас вполне достаточно. А вот грамотных и объективных аналитиков, судя по небольшому числу участников встреч премьера Николая Азарова с экономистами, в Украине катастрофически не хватает.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net