Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.10.2012 09:08

Малый бизнес и олигархи - это одно и то же

экономический эксперт, блоггер, журналист

Протесты торговцев "мусорными" ценными бумагами против 3%-ного налога, который хочет содрать с них правительство, свидетельствуют о том, что малый бизнес и олигархи - это одно и то же. Налоговый Майдан, как и "оранжевый" организовали вовсе не бедные люди.

Всегда думал, знал и был уверен, что на Налоговый майдан в 2010 году вышли простые базарные торговцы. Как сообщали тогда СМИ, власть в новом Налоговом кодексе ущемила их упрощенную систему налогообложения, которая только и позволила выжить тем, кто не хотел лежать на диване и умирать с голоду, когда в Украине закрывались заводы и фабрики. А открыл свой небольшой бизнес или пошел работать реализатором на базарный лоток.

Как объясняли нам организаторы Налогового Майдана, в ситуации развала в экономике люди сами себе создали рабочие места, без всякой помощи государства кормят свои семьи. А тут у них хотят отобрать последнее и лишают их льгот единого небольшого в пару сотен гривен налога.

И я, как и многие украинцы тогда, был доволен, что бизнес-простолюдины победили нашу "ненасытную" власть. И правительство пошло на уступки новому Майдану, отменив запланированные изменения в налоговом законодательстве.

Голоса тех, кто утверждал, что за участниками Налогового Майдана стоит вовсе не малый и средний бизнес, а большой, который с помощью упрощенной системы  уходит от налогообложения и выводит свои капиталы  в офшоры, тонули во всеобщем гуле народного негодования новым Налоговым кодексом.

Но, оказывается, не все так просто. И за протестами украинской «бизнес-вольницы» - уличных торговцев, действительно,  часто скрываются олигархи -  те, кто уже давно привык не платить и не хочет сейчас платить налоги.

Вот что вычитал недавно в одном уважаемом  издании, которое анализировало наезд налоговиков на торговцев ценными бумагами. Суть статьи такова. С помощью операций на фондовом рынке, перераспределение долей, паев и акций между владельцами украинских фирм и не только выводится из-под налогообложения. Налоговики оценили этот рынок в Украине в 2 триллиона гривен ежегодно – и это только на внебиржевом рынке. А налогов с него в бюджет поступает с гулькин нос – 152 миллиона гривен.

Понятное дело, сейчас между малым бизнесом и правительством снова развернулась борьба, в том числе в СМИ, за отмену этого готовящегося нововведения. И тут мы подходим к тому, что, по мнению автора статьи и со слов торговцев ценными бумагами, они имеют самое непосредственное отношение к Налоговому майдану. Цитирую, как рынок ценных бумаг реагирует на готовящееся правительством 3% обложение операций с ценными бумагами вне бирж Украины.

«Чи не вперше після "податкового майдану" торговці цінними паперами та банки повстали проти такої ініціативи, і податківці пообіцяли врегулювати проблему "сміттєвих паперів" у більш гармонійний спосіб».

Оказывается маклеры операций с «мусорными» бумагами и банкиры приравнивают себя к сельским сапожникам, швеям и прочим самозанятым пидприемцям, интересы которых, как внушали нам тогда, отстаивал Налоговый майдан. А ведь именно операции с  так называемыми «мусорными» и вроде бы никому не нужными бумагами, как раз и используют украинские миллиардеры для вывода своих капиталов из-под налогообложения.

Ну, не хотят наши миллиардеры кормить наших стариков, нищих, больных и безработных. И нема на то рады.

Странно это. И в голову у меня пока никак не укладывается. Считается, что президент Виктор Янукович – ставленник крупного капитала. Но его правительство и налоговики сейчас пытаются с этого самого капитала побольше налогов в бюджет содрать. А малый бизнес, как я думал раньше – самая свободная и не подконтрольная власти часть общества, в лице торговцев ценными бумагами – интересы этих самых олигархов защищает.

Получается, что малый бизнес в Украине и олигархи – это одно и то же. Как это странно ни звучит, на первый взгляд. Вот, написал, и даже сам не верю. Что же это такое у меня в Украине с малым бизнесом случилось.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net