Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.03.2012 16:00

Сколько стоят услуги риэлтора?

Вице-президент FIABCI-Ukraine

На сайте Министерства Экономического развития и торговли Украины опубликован законопроект «Об особенностях ведения риэлторской деятельности» в котором говорится, что необходимо ограничить максимальный размер оплаты риэлторских услуг и что он должен составл

На сайте Министерства Экономического развития и торговли Украины опубликован законопроект «Об особенностях ведения риэлторской деятельности» в котором говорится, что необходимо ограничить максимальный размер оплаты риэлторских услуг и что он должен составлять 3% от стоимости недвижимого имущества, указанного в договоре.На сегодняшний день средняя оплата риэлторских услуг по Украине составляет 5%. Насколько эффективным будет результат таких изменений.У каждого из участников сделки есть определенная мотивация.
При совершении любой операции с недвижимостью у покупателей и продавцов возникают многочисленные юридические,информационные,финансовые и психологические вопросы.Эти вопросы должен решать специалист,и риэлтор должен помочь разобраться и найти оптимальный выход в любой сложившейся ситуации.Риэлтор определяет перечень юридических документов,необходимых для продажи или покупки; подбирает   оптимальные варианты покупки или обмена жилья; дает заключение о реальной стоимости объекта недвижимости,основываясь на аналитических данных; лобирует интересы клиента в банковских структурах для получения ссуды или же кредита; осуществляет контроль расчетов между покупателем и продавцом; является независимым консультантом и представителем клиента в государственных структурах (например БТИ),следит за соблюдением прав и обязанностей сторон согласно договору,который предварительно составляет со своими клиентами; а также многое другое,что сохраняет спокойствие и финансовый интерес клиентов.Это та основная часть обязанностей риэлтора за которую тот получает оплату.
В первую очередь клиент платит за безопасность сделки,за качество предоставляемых услуги за минимизацию временных затрат.Конечно же каждый вправе для себя решить стоит ли обращаться к специалисту или действовать на рынке самостоятельно.Но главное что с ледует помнить,что риэлтор должен быть профессионалом.В документе «Об особенностях ведения риэлторской деятельности» четко указано, что риэлтором может быть гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, имеющее разрешение на иммиграцию в соответствии с положениями Закона Украины «О миграции». Также риэлтор должен иметь высшее образование, владеть государственным языком, пройти обучение по программе базовой подготовки или стажировку в течение одного года у субъекта риэлторской деятельности, сдать квалификационный экзамен, получить квалификационное свидетельство риэлтора и зарегистрироваться в Государственном реестре субъектов риэлторской деятельности.
Квалификационное свидетельство, которое подтверждает профессиональную подготовку риелтора по всем видам риэлторских услуг, выдается Фондом государственного имущества Украины на основании соответствующего решения экзаменационной комиссии. За выдачу квалификационного свидетельства осуществляется оплата в размере трех необлагаемых минимумов доходов граждан, которая направляется в Государственный бюджет Украины.
Риэлтор может осуществлять риэлторскую деятельность как физическое лицо - предприниматель после получения сертификата субъекта риэлторской деятельности и регистрации в Государственном реестре субъектов риэлторской деятельности.
За включение в Государственный реестр субъектов риэлторской деятельности взимается плата в размере трех необлагаемых минимумов доходов граждан.
Органом государственной власти, осуществляющего государственное регулирование и контроль за риэлторской деятельностью в Украине, Фонд государственного имущества Украины.
Согласно законопроекту, риэлторские услуги предоставляются субъектами риэлторской деятельности исключительно на основании договора, заключенного между риэлторской организацией или риэлтором, который осуществляет риэлторськую деятельность как физическое лицо - предприниматель, и потребителем риэлторских услуг. Типовая форма договора утверждается Кабинетом министров Украины. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net