В Украине на сегодняшний день неблагоприятный инвестиционный климат - это данные статистики и мнение многих специалистов и политиков.
Да, в стране есть серьезные проблемы, которые занижают индекс инвестиционной привлекательности - избыточное государственное регулирование бизнеса, высокий уровень коррупции, запутанное и часто меняющееся налоговое законодательство, высокие для развивающейся экономики ставки налогообложения. И решить их можно только при помощи реформ-реформ, которые имеют смысл и результат.
Но так же следует отметить,что поступления инвестиций в страну с каждым годом растут и это не просто слова. Инвестор сегодня понимает, что несмотря на отрицательные прогнозы и учитывая риски, главное - правильно выбрать экономический сектор.
Совершенно очевидно,что экономика Украины имеет “две стороны медали” в отношении инвестиционной привлекательности нашего государства.
По данным Государственного комитета статистики Украины, прямые иностранные инвестиции в Украину составили более 5 млрд. долл. США. в 2010 году и почти 6 млрд. долл. США в 2011 году.
Основными партнерами Украины являются Кипр, Германия ,Нидерланды, Россия, ОАЭ, США, Китай. США и Арабские Фонды активно рассматривают увеличение возможных инвестиций в Украину в 2012 году.
Главным вопросом для иностранных компаний,которые уже не первый год являются партнерами Украины - это, учитывая риски и отрицательные прогнозы, выбрать наиболее привлекательную отрасль экономики для вложения инвестиций.
В I квартале 2011 года, основной приток прямых иностранных инвестиций пришелся на банковский и финансовый сектор (700 млн. долл США) и металлургию. Приток инвестиций в финансовый сектор во многом связан с увеличением уставного капитала украинских дочерних иностранных банков. Исторически горно-металлургическая промышленность наряду с аграрным сектором являются одними из наиболее привлекательных отраслей для привлечения иностранных инвестиций.
Украина, в сравнении с другими странами, сейчас имеет конкурентные преимущества и интерес инвесторов к определенным секторам. Это объясняется ростом глобального спроса на определенную продукцию металлургии и сельского хозяйства, а также сравнительно сильной конкурентной позицией в Украине в этих отраслях. Иностранные инвестиции представлены в таких секторах как горно-металлургический, банковский и финансовый, агросектор, нефтегазовая отрасль, телекоммуникации, строительство. А также новый законопроэкт об экономическом эксперименте в IT индустрии создаст в Украине «Вторую силиконовую долину», что приведет к изменениям в условиях налогообложения этих компаний и позволит привлечь дополнительные инвестиции в отрасль Hi-Tech.
Что касается нефтегазовой отрасли - Украина может стать совершенно независимой энергетически, если развивать и добывать энергоресурсы - традиционные, альтернативные, а также возобновляемые. Особенно это касается разведки месторождений нетрадиционного газа – в этой сфере были разработаны и приняты президентом очень хорошие законодательные инициативы.
Также заметен прогресс в строительстве и реконструкции объектов в рамках подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 г.
Еще один важный фактор - Украина - это европейская страна, которая находится на пересечении многих важных торговых путей, что, конечно же, повышает ее привлекательность для инвесторов.
Это свидетельствует о том ,что еще есть серьезные резервы для инвестиций в Украину. И не всегда уровень коррупции и государственного управления,как говорят многие специалисты, является той причиной, которая останавливает инвесторов. Главное перефразировать слово "проблема" в слово "задача", решение которой и есть главной целью правительства и бизнес-сообщества страны.