Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.03.2014 13:55

Прямое онлайн страхование, почему стоит выбрать именно его?

Страховой агент

Онлайн - страхование набирает обороты. Практически каждая страховая компания предлагает приобрести полис через Интернет, заманивая клиентов экономией в 10–20% стоимости полиса.

Онлайн – страхование набирает обороты. Практически каждая страховая компания предлагает приобрести полис через Интернет, заманивая клиентов экономией в 10 – 20% стоимости полиса. Мы решили разобраться, что собой представляют программы страхования через Интернет и действительно ли такая экономия имеет место.

Страхование через Интернет – технология, появившаяся в Украине сравнительно недавно. Первые продажи полисов были осуществлены в 2004 году. По данным компании «КИТ Финанс Страхование», в странах с развитым рынком финансовых услуг (Великобритания, Австралия, США) продажи полисов без участия агентов приносят страховщикам около 30% сборов, в то время как в Украине этот сегмент едва доходит до 12%.

«Ваши деньги не тратятся на вознаграждение агентам, консультантам и комиссионерам», – указывают сайты компаний, специализирующихся на прямом страховании. Такое название носит услуга продажи полисов непосредственно между страхователем и страховщиком, клиент заполняет форму на сайте страховой компании, после чего получает готовый договор.

Не все сайты в Интернете могут называться прямыми страховщиками. Большинство сайтов, предлагающих онлайн – страхование, являются обыкновенными страховыми агентами. В стоимость полисов, которые они продают, уже заложена агентская комиссия, а также деньги на рекламу, обслуживание сайта и иногда даже содержание колл-центра.

Пример прямого страховщика – сайт страховой компании или брокера, который контролирует весь процесс страхования, начиная от выбора продукта и заканчивая обслуживанием клиента в рамках этого продукта. Онлайн - страхование обладает очевидными преимуществами.

Основным преимуществом прямого страхования через Интернет является экономия времени. Оформление онлайн – полиса происходит в течение максимум 10 минут, без поездки в офис, очередей, многократных заполнений бланков и прочих «приятных» сюрпризов.

Второе, не менее важное преимущество, как мы уже говорили, – экономия денег. В случае если покупка полиса онлайн осуществляется у компании напрямую, то страхование действительно выходит намного дешевле, за счет той самой агентской комиссии.

Третьим преимуществом следует отметить возможность самостоятельно выбрать составные части договора. Современные калькуляторы мгновенно пересчитывают стоимость полиса в зависимости от выбранных опций. При разработке калькуляторов каждая компания руководствуется своими приоритетами: так, детальные калькуляторы СК «ВУСО» могут показаться слишком сложными, в то время как более простые от «Оранты» – недостаточно подробными.

Четвертым преимуществом прямого страхования непосредственно на сайте страховых компаний, безусловно, является то, что в случае наступления страхового события этой же компании придется вести с вами диалог, в отличие от сайта-посредника, взаимоотношения с которым заканчиваются после продажи полиса.

Онлайн – страхование обладает также и недостатками, к которым можно отнести механизм оценки стоимости объекта страхования.

Доходы прямых страховщиков пока еще невелики. На сегодня они составляют чуть меньше 3% от общих сборов страховщиков по автострахованию. Отступать онлайн – страхование не будет: чтобы быть прибыльным, ему нужно охватывать аудиторию намного больше сегодняшней. Для этого, как утверждают аналитики «Эксперт РА», следует больше внимания уделять мощным базам данных и IT-сопровождению сайтов. Благодаря такому функционалу у страховщика появится возможность оперативно вносить изменения в тарифы и упорядочивать портфель договоров. Стоит отметить, что онлайн – страхование в Европе не имеет ничего общего с понятиями колл-центров и онлайн – консультаций, однако в современных украинских реалиях такие службы все еще необходимы.

Настоящий прорыв ждет онлайн – страхование от введения электронных страховых полисов, которые позволят заключать договор на электронных носителях, пользуясь электронно-цифровой подписью. Это нововведение призвано убрать основной недостаток покупки страхового полиса онлайн – необходимость забирать полис у курьера или на почте. Однако купить электронный полис получится не для всех продуктов. Так, например, программа КАСКО, потребует обязательного осмотра автомобиля представителем СК, что нивелирует часть преимуществ электронного полиса.

Напоследок мы решили купить полис «автогражданки» онлайн на сайте СК «ВУСО». На заполнение всех норм пришлось потратить 8 минут, и спустя 2 минуты на почту пришло уведомление, что заявка принята, а через 5 минут нам позвонили для уточнения деталей доставки полиса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net