Сегодня только ленивый не обсуждает голосование ВР за проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины» (относительно децентрализации власти). Однако мало кто вникает в суть и истинные мотивы этих манипуляций.
На первый взгляд может показаться, что принятый в первом чтении ВР законопроект о децентрализации – показатель порядочности Киева относительно выполнения его обязательств по Минским соглашениям. Однако если капнуть глубже, можно увидеть, что принятый законопроект не имеет ничего общего с тем, о чем договаривались в Минске.
Почему сейчас?
Долгое время украинская власть в ее новом, революционном обличии, всеми силами противилась децентрализации. Противилась, и бескомпромиссно повторяла: «Украина едина», а следовательно, управлять ей будет тот самый «единый». Однако шел второй год войны… шестой год кризиса, и десятый год провластного беспредела, как уютное кресло того самого «единого» стало не таким уж надежным и безопасным как раньше. То ли судьба предшественника напугала его, то ли советы зарубежных друзей были приняты к сведению… так или иначе, но риторика официального Киева склонилась в сторону компромиссного решения военного конфликта на Донбассе.
Возможно, одной из причин шагов к компромиссу стало давление запада на Украину. Думаю, что вопрос был поставлен примерно так: «Петя, а как мы будем тебя отстаивать, если ты Минск не соблюдаешь?». Ну или так: «Если ты, Петя, не будешь соблюдать Минские договоренности, то нам придется снять санкции с России и поставить вас с ней в один ряд, иначе мир нас не поймет».
Интерпретировать на этот счет можно долго, но суть в том, что у «Пети» другого выхода не оставалось. К тому же, холода близятся, а одними теплыми словами от запада зимой не согреешься. Как ни крути, а «Незалежная» понимает, что ее «залежность» от Российского газа пока неизлечима.
Децентрализация – шаг к миру или прививка от сепаратизма?
В самом ли деле Киев готов МИРиться с оккупированным Донбассом?!
Давайте не будем такими наивными - Киев играет в свою игру.
По сути, ни о какой децентрализации речи не идет, напротив, проводится грамотная централизация власти.
Безусловно, Киев передает власть территориальным общинам во все 27 региов Украины. Да, эти общины самостоятельно избирают свой совет и главу (что ликвидирует институт губернаторов). Однако тут же создается «институт префектов», - контролирующий орган местных властей, который подчинен напрямую президенту и наделен рядом не шуточных полномочий, одно из которых – роспуск тех самых «децентрализованных» местных советов.
Кроме того, Киев оставил за собой право назначать ряд чиновников на места (правоохранительные органы и экологические структуры).
Децентрализация в таком виде – это ничто иное, как прививка от сепаратизма.
Киев, с одной стороны, всем своим видом дает понять мировому сообществу, что добросовестно соблюдает план минских соглашений, а следовательно, рассчитывает на его поддержку в борьбе с Россией. С другой стороны, «Незалежная» подстраивает механизм передачи власти на места так, чтобы недопустить узурпации власти в регионах. Казалось бы, дает им свободу, а на деле – устанавливает надзирателя, который эту самую «свободу» интерпретирует с позиции Киева.
И что самое важное, ни о каком особом статусе Донбасса, относительно других регионов, речи не идет. Никто не говорил о намерении «признать» республики и мириться с их существованием на территории Украины. Никто не поднимал вопрос о возможности проведения выборов 2015 на оккупированных территориях (как под эгидой Украины, так и под эгидой ДНР и ЛНР).
Опираясь на вышесказанное, вопрос: Как может быть достигнут мир между Украиной и самопровозглашенными республиками, если Украина по-прежнему считает ДНР и ЛНР – террористами и оккупантами, а новоиспеченные Республики воспринимают Украину, как страну агрессора, следующего стопами фашизма…?
Считайте этот вопрос риторическим. Отмечу лишь, что до тех пор, пока и с одной и с другой стороны не произойдет качественная смена власти – мира не будет.
Почему взорвалась граната?
125 раненных и 2 погибших, 31 августа, Киев – Это вовсе не итог боестолкновений гражданских протестующих под стенами ВР и правоохранителей. Все это - результат не желания власти объяснять народу последовательность и мотивы своих действий. Посудите сами, исходя из вышеизложенного (и неизложенного), поправки в конституцию Украины, принятые в первом чтении ВР вообще не несут никаких угроз унитарности страны. Кроме того, Банковая позаботилась о том, чтобы той самой «децентрализацией» создать себе имидж надежного партнера на мировой арене, при этом еще сильнее укрепив власть на местах.
Не стоит понимать все слишком буквально. Политика вообще весьма противоречивая штука. Написано «децентрализация», а на деле – «префекты», которые по сути, являются руками президента в коррекции региональных властей. Соблюдение Минских договоренностей и отказ от антироссийской риторики, а по факту – снижение градуса противостояния с Россией в преддверии отопительного сезона. Отвод артиллерии от линии соприкосновения и прекращения огня, а между строк – дополнительное время для мобилизации сил и наращивания военного потенциала.
По сути, все то, что так яро отстаивают украинские националисты осталось непоколебимым. Киев своего вектора принципиально не менял, лишь позаботился о том, чтобы со стороны это выглядело немного иначе.
Итак, если бы украинская власть имела смелость и вообще, считала бы нужным объяснять своему народу истинный план своих действий, то всех тех жертв у стен ВР можно было бы избежать.
К сожалению, революция в Украине крайне затянулась. А, как известно, любая перманентная революция повышает градус недовольств и агрессии народа к самим лидерам этой революции. И если украинская власть по-прежнему, не будет считаться с мнением тех, кто ее к этой власти привел, то ее ждет судьба ни чем не лучше, чем у ее предшественников.