Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
30.07.2014 22:00

Ад в центре Донецка. Война без правил

29 июля центр г. Донецка подвергся массированному артиллерийскому обстрелу. Репортаж о событиях "чёрного вторника" из эпицентра донецкого "Ада".

29 июля в 12:30 дня центр г. Донецка подвергся массированному артиллерийскому обстрелу из гаубиц, минометов и других видов оружий.
 
В момент начала обстрела я находилась на перекрестке улиц Тренёва и Университетская. В городе ходили люди, ездили машины и курсировал городской маршрутный транспорт. После ночных артобстрелов некоторых районов города, в период с 9:00 до 12:30 в Донецке было относительно тихо, потому, пользуясь «затишьем», люди спешили по своим делам… кто на работу, кто в магазин, кто на рынок, кто куда. Шум канонады не наблюдался, ничего не предвещало беды. 

Когда прогремел первый мощный удар, я почувствовала легкую взрывную волну в спину. Это можно сравнить с порывом сильного ветра, сопровождающегося взрывным шумом. Судя по характеру звука и взрывной волны, обстрел велся со стороны Ж/Д вокзала. В момент удара люди замерли, но после продолжили свой путь, в надежде на то, что на этом обстрел прекратится. Однако не прошло и минуты, как раздались еще несколько мощных взрывов, но уже с большей силой. Показалось, что даже земля содрогнулась под ногами. Обменявшись шокированными взглядами с прохожими, я прочла в их глазах страх, панику и растерянность. Как и во  время первого удара, люди замерли на месте, пытаясь понять, откуда ведется обстрел и в какую сторону нужно бежать. 

В момент, когда раздался четвертый удар, народ начал хаотично разбегаться в разные стороны в поисках укрытия. В то время я уже находилась близ остановки «Промстройпроект» (ул. Унивеситетская). Казалось, что взрывы снарядов доносятся со всех сторон: Ж/Д вокзал, Киевский проспект, а также из центра города. Определить откуда именно ведется обстрел было практически невозможно. Однако судя по запредельному звуку и содроганию земли, было полное понимание того, что обстрел велся по месту, где я сейчас нахожусь, поэтому задачей  № 1 стало поиск надежного укрытия. 

На остановке ко мне подбежала женщина с криками «Что делать и куда бежать?!». Я призвала ее не паниковать и в случае  последующего близкого удара – падать на землю. В панике, она ринулась бежать под основание ближайшей многоэтажки, но я одернула её, объяснив, что в случае взрывной волны, на нее посыпятся осколки стекол и другого мусора, что небезопасно (за время боевых действий на Донбассе я прочла не одну статью о том, как спасаться от артобстрелов - пригодилось). 
Взрывы не утихали, напротив, продолжались и усиливались. Теперь уже слышна была не только канонада, а и то, как снаряды поражают близлежащие дома. Повсюду гудела автомобильная сигнализация, раздавались крики людей. Маршрутные автобусы останавливались прямо на дороге, люди выбегали, падали на землю. Одна женщина упала возле дерева и начала молится, пока пробегающий мимо нее мужчина не поднял ее, убедив бежать в 47 школу, где как я знаю, располагается одно из бомбоубежищ.

В момент, когда я сама начала двигаться по направлению 47 школы, над головой уже летели осколки фугаса. Словно металлический дождь они падали на асфальт в нескольких метрах, а то и сантиметрах от меня, создавая характерный звук. 
Вместе со мной в холл 47 школы забежали еще 7 человек. В холле сидела женщина, которая сказала, что нужно бежать в подвал, вход в который находится во дворе школы. Перебежками мы добрались до подвала. Спустились по разбитым ступенькам вниз, где оказались в полной темноте. Назвать это место бомбоубежищем, мягко говоря, будет лукавством. «Братская могила» – это то, какие ассоциации у меня вызвал этот подвал. Отсутствие вентиляции, полная темнота, повсюду какие-то трубы и металлические конструкции, стены сыпятся, дышать нечем, а тут еще и люди в панике…  вобщем, приятного мало.

Спустя некоторое время артиллерийские взрывы сменились звуком автоматной очереди, после наступило затишье. Люди начали звонить своим близким, которые находясь в разных частях города, сообщали о последствиях обстрела и пожарах в разных районах Донецка. Преимущественно сообщалось о попадании снарядов в жилые массивы на улицах: Батищева, Тренёва и Розы Люксембург. Также была информация о попадании трех снарядов в водоем парка им. Щербакова, из которого поднимались десятиметровые столбы воды. 

Потихоньку люди начали выбираться из подвала, понимая, что оставаться здесь не так уж и безопасно. Я также покинула подвал и осмотревшись вокруг, под ногами нашла еще горячий осколок фугаса, который теперь хранится у меня как сувенир и память о событиях того дня. На улицах снова появились люди, как и я, они подбирали с земли осколки снарядов и делились эмоциями от происходящего.
 
Спустя несколько минут на стоянку соседней, 70 гимназии, подъехал микроавтобус, дверь которого была открыта. Из машины вышли человек 8-10 автоматчиков, часть которых побежала в сторону гимназии, а часть к зданию бизнес-центра «Акула». В это время за мной приехала машина, я села и мы поехали по направлению к Ж/Д вокзалу, через ул.Тренева. Однако свернув на ул. Батищева, мы увидели, что проезд перекрыт. Посреди дороги стояла пожарная машина, валялся какой-то хлам, скопились люди, а также около 10 человек с автоматами выстроились в шеренгу, жестами указывая проезжающим машинам, чтобы те разворачивались и ехали обратно. Мы начали было разворачиваться, чтобы покинуть это место, как из-за неисправности в коробке передач, наша машина, выражаясь языком автомобилистов, «чихнула». Ничего не подозревая, мы развернулись и продолжили движение, как в зеркалах заднего вида заметили, что те 10 автоматчиков бегут за нашей машиной. Сердце ушло в пятки, переглянувшись с водителем, мы без слов поняли, что это все, сейчас расстреляют. Мы сбавили скорость и остановились на светофоре. Автоматчики тоже остановились, наверное их успокоило то, что мы не стали скрываться дальше, а значит, не представляем для них угрозы. Позже, мы предположили, что их интерес к нам был вызван тем самым «чихом» машины, который, вероятно, был принят за звук оружейного выстрела.

На ул. Артема, возле ТК «Маяк» мы заметили КАМАЗ с вороженными людьми, который свернул на ул. Батищева, по направлению к горящему зданию. 
Спустя какое-то время нам все-таки удалось добраться до дома в целости и невредимости. Взрывы и стрельба продолжались еще некоторое время, после наступило затишье. Следом стали появляться городские сводки о разрушенных зданиях, обстрелянных жилых домах, а также погибших и раненных.

На данный момент обстановка в городе остается крайне напряженной.  Взрывы и стрельба с непостоянной периодичностью слышны в разных районах города. 

Примечательно, что жителей Донецка никак не предупреждают о начале боевых действий. За все время артобстрелов ни разу не раздалась сирена воздушной тревоги, которая позволила бы людям «выиграть время» и укрыться в подвалах и бомбоубежищах.
 
Война застала людей врасплох, и кажется, что здесь уже нигде нет места, где можно чувствовать себя в безопасности. Народ Донбасса уже смирился с мыслью, что в этой войне никто не будет щадить мирных жителей. Для противоборствующих сторон – они всего-лишь сопутствующие потери войны. Поэтому, в сегодняшних реалиях как никогда уместна поговорка «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Война не щадит никого.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]