Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.08.2019 15:15

О независимости. Реальной

Економіст, юрист, аудитор, громадський діяч

Пост длиной в 28 лет.

Мы все хотим быть независимы. Максимально, насколько возможно. Это нормальное желание, которое распространяется от себя самого, своей семьи, своего дела дальше - на свою страну, свой народ. У каждого человека есть маркеры, которые помогают оценить степень независимости: материальное благополучие, способ заработка, духовность, качество окружения, образованности и познаний и тд. 

У государства они тоже есть, в первую очередь, это уровень экономического развития, социального благополучия его граждан, степень и состояние их правовой защищённости, уровень военной мощи, способности защитить свои границы, людей, собственность, субъектность в мировом межгосударственном пространстве.

При ответе на собственные вопросы представляется глупым и опасным заниматься самообманом и погружать свою жизнь в фантазии и иллюзии: иллюзорной и ненастоящей тогда она рискует остаться. 
Итак, сегодня 28 лет, как Украину провозгласили независимой. Подчёркиваю, провозгласили; не путать со «стала». За это время выросло целое поколение новых украинцев, знающих свою Родину исключительно в «независимую» эпоху; сформировались новые госинституции; перенялись, где-то сами по себе, где-то были привиты или насажены новые отношения (к государству и с ним, к собственности, к деньгам, к морали, друг к другу).

В общем, многое случилось для того, чтобы «стала», а не просто «провозгласили». Приведу ниже с десяток цифр-маркеров, которые скажут думающим людям сами за себя. Это сравнения с 28-летней давностью:

- Украина стала должна всем в 25 раз больше: с 3 до 75 млрд $;
- потеряла территории;
- людей уменьшилось на треть: уехали, умерли, не родились. С 52 до 35 (в лучшем случае) млн;
- вполовину упала рождаемость;
- валовый продукт в номинале сократился на треть;
- чёрная металлургия, выработка электроэнергии упали на 45%;
- в 5 раз - упала добыча угля, в 6 - производство труб и аммиака, в 29 раз - автомобилей, в 72 раза - цемента, в 13 раз - продукции легкой промышленности. В 3 раза сахара, в 4 - колбасы, молока - в 2,2. Поголовье КРС уменьшилось в 7 раз. 
Зато при этом в два раза больше зерна, в 6 раз подсолнечника. Это так, к слову об «аграрной сверхдержаве». 
Ну и ставшие, к сожалению, стандартными маркеры: самые бедные люди в Европе, самые низкие зарплаты и пенсии, самый высокий уровень коррупции и преступности, самые-самые-самые... Зато в три раза выросла армия чиновников, первые места по количеству полиции; олигархи не просто появились, но стали правящим классом.

И с постоянно растущей за годы «независимости» громкостью распевания гимна, высотой и шириной поднятых флагов, выложенных гербов, шумом речевок и парадов параллельно и пропорционально рушатся все объективные показатели подлинной независимости. 
Страна принимает явно невыгодные ей законы по указке мвф и по его же требованию назначает министров. Отказывается от сложного производства продукции с высокой добавленной стоимостью в пользу мифа об «аграрной сверхдержаве». Воюет или прекращает по звонку из-за океана. Изгоняет своих граждан с лицемерной радостью, что «заробитчанские деньги увеличат ВВП и приток валюты». Тарифами и ценами разоряет собственные домохозяйства, наполняя при этом сундуки олигархата и иностранных кредиторов. Готовится продать землю - единственное, наверное, что ещё как-то очерчивает ее хотя бы географическую субъектность.

И это факты - самая упрямая вещь в мире. Поэтому для того, чтобы искренне, по-настоящему праздновать День Независимости, ощущать ее и радоваться и гордиться ею, а не пребывать в состоянии длящегося дурманного самообмана, нам нужно в кратчайшие сроки:

1) научиться быть ответственными избирателями. Поддерживать избранных нами руководителей в их праведной работе на благо страны, но при этом не бояться говорить власти «нет» всей силой гражданского протеста, там, где ее действия вредят нам и Украине. Научиться быть обязанными жестоко спрашивать с нерадивых «керманычей»;
2) кардинально пересмотреть вопросы распоряжения нашими деньгами - госбюджетом. Не ожидая подачки от власти частички наших же налогов, а, наоборот, самим выделяя ей на конкретные пункты управления и развития страны транши из собранных нами средств;
3) изгонять из страны любых агентов влияния - мвф, иностранных государств, корпораций, потому что они работают не на Украину и не на нас, и наши интересы им чужды; 
4) вернуть Украине по максимуму все захваченные у неё богатства - недра, естественные монополии;
5) провести тщательнейший аудит госдолга страны, аннулировав ту большую часть из него, которая была создана искусственно, с целью погружения Украины в долговое рабство;
6) научиться руководствоваться исключительно своими, национальными интересами. Только интересы Украины и ее граждан, а не соседей, заокеанских партнёров, культурных центров и др «друзей» должны быть во главе угла, только ими должен быть ведом ответственный Украинский политик. 
И, конечно же, остановить войну и, сев за стол переговоров с Донбассом, принести мир в свой дом.

Вот тогда так долго и горячо вожделенная независимость имеет все основания и возможность стать реальной, настоящей, прочувствованной и несомненной.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net