Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.12.2016 19:46

Ради собственного обогащения власть губит страну?

Економіст, юрист, аудитор, громадський діяч

То, что случилось с банковской системой Украины и с тарифами в последние 2 года, – это все умышленные действия, направленные на завладение деньгами людей.

То, что случилось с банковской системой Украины и с тарифами в последние 2 года, – это все умышленные действия, направленные на завладение деньгами людей.

Картинки по запросу жадность

В 2013-м году люди Арбузова, тогдашнего вице-премьер-министра, посчитали, что на руках у украинцев в кубышках, в депозитах, в депозитариях, в сейфах спрятано порядка $ 100 млрд. И вот нынешние власть имущие решили не мудрить и прикарманить эти деньги. Для этого изобрели два способа. 

Первый – забрать активы физ- и юрлиц из банков. Когда говорят, что эти банки занимались преступной деятельностью, в частности легализировали добытые преступным путем деньги, возникает очень логичный вопрос: где хотя бы один приговор по банкирам и бенефициарах банков? Их нет. Эта камарилья во главе с председателем Нацбанка не только расшатала банковскую систему и просто уничтожила 80 банков – они превратили граждан своей страны в нищих, вынимая из их кошельков деньги посредством всех обязательных выплат. 

Произошел механизм «схлопывания» – схема обогащения конкретных чиновничьих лиц – представителей Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов. Она выглядит следующим образом: представитель Фонда, будучи временным администратором неплатежеспособного банка, ведет переговоры с потенциальными покупателями, заинтересованными в конкретном объекте, который находится в залоге банка. Вокруг такого банка сразу же возникает посредники – они договариваются с владельцами депозитов и выкупают эти депозиты за 30% от суммы. Люди вынуждены соглашаться на такой низкий процент, понимая, что лучше получить хотя бы что-то, чем потерять все. Одновременно посредник договаривается с представителем Фонда о погашении кредита, в залоге которого находится недвижимость. Так происходит операция «схлопывания» кредита и депозита. Внешне все вроде бы законно – но по факту, представители НБУ и Фонда получают свою долю – за то, что решают «нужные вопросы».

Но проблему с банками, нельзя рассматривать отдельно от всего, что происходит в нашей стране – это просто огромный кусок в целом комплексе проблем, с которыми столкнулась Украина с приходом новой власти. 

Второй способ забрать деньги у людей — искусственно повысить в несколько раз цену на товар, без которого люди в 21 веке прожить не смогут. Именно поэтому вдвое завысили тарифы на жизненно необходимые коммунальные услуги – газ, тепло, горячую воду, – поставив украинцев перед выбором: или детей накормить, или панам заплатить.

Почти 6900 грн за тысячу кубов стоит газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. При этом цена украинского газа – $60–70 за тысячу кубов, то есть 1500–1600 грн. Добавьте к ней разумное налоговое отягощение, и получится цена не более 3000–3500 гривен за тысячу кубометров. Все, что выше, – абсолютно не законно. 

Пока деньги обычных граждан щедро льются в карманы политиков и чиновников, платежеспособность главного инвестора нашей страны – населения, сводится к нулю. Как следствие, уничтожается торговля, падает производство – обваливаются внутренние товарно-экономические связи. Это цепной реакцией ведет к усилению безработицы, которая в начале следующего года, по прогнозам экспертов, может составить 1,8 млн человек.

Сравните, три года назад минимальная почасовая оплата труда в Украине становила $ 1, сейчас – 25 центов; минимальная пенсия – $110–120, сейчас – $45; минимальная зарплата – $ 150, сейчас – $ 56; средняя ЗП тогда – $ 500, сейчас – $ 200.

Нельзя не понимать, что увеличение соцстандартов в среднем на 25% при росте упомянутых выше обязательных выплат на 600 % приведет к ускорению смертности среди наиболее социально незащищенных слоев: сирот, инвалидов, одиноких родителей с детьми, пенсионеров, оставшихся без поддержки детей. Этот процесс уже идет. По статистике, каждый день население Украины уменьшается на 900 человек в день.

А на фоне гибели людей происходит разбазаривание государственной собственности и превращение страны в транзитную и сырьевую.

Еще одно: в 2015 году было специально принято законодательство, «благодаря» которому Украина теперь будет рассчитываться по долгам не золотовалютным резервом, а всем своим имуществом, потому что долги будут возвращаться всеми активами государства: недрами, морями, реками, лесами, производством. Потом, судя по всему, людьми. Оставшимися. Плюс к этому уже с 2020 года власть позволила на протяжение 30 лет накладывать иностранным кредиторам лапу на часть валового продукта, который производится в нашей стране. Все эти законы были приняты с подачи правительства Яценюка, утверждены парламентом нынешнего созыва и подписаны президентом Порошенко.

Если сложить всё воедино, мы получим не самую оптимистическую картину – выхолащивание населения Украины, переход права собственности на центральные активы в виде земли, рек, портов, морей и недр из государственной в собственность транснациональных корпораций. При чем, все происходящее прекрасно понимают и нынешний премьер Гройсман, и президент Порошенко, и председатель Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммуслуг Вовк, и парламентарии. Получается, все действия, несмотря на их губительность для страны и ее граждан, они совершают целиком и полностью осмысленно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net