Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.08.2016 15:41

Как «поломать» тарифы?

Економіст, юрист, аудитор, громадський діяч

Существенным результатом нашей работы против нынешних тарифов и цены на газ является то, что о проблеме знают обычные люди. Еще больше радует, что люди готовы делать что-то, чтобы ситуацию изменить.

Существенным результатом нашей работы против нынешних тарифов и цены на газ является то, что о проблеме знают обычные люди. Большая часть населения Украины понимает, что тарифная политика абсолютно экономически не обоснована, и это отлично. Еще больше радует то, что люди готовы делать что-то, чтобы ситуацию изменить. Именно об этом говорят многочисленные отклики на мой июльский призыв присоединиться к «Тарифной мобилизации» и создавать региональные центры по всей Украине. Спасибо, что Вы с нами, друзья!



Первое, что необходимо сделать и с чем мы будем просить наших новых друзей работать, – это сформировать для себя и для нас паспорт территорий. Мы хотим понимать, кто конкретно занимается выработкой и поставкой ЖКУ: кто эти люди, что это за предприятия, с кем они аффилированные. Надо видеть, каким образом калькулирована тарифная сетка в конкретном регионе. Дело в чем – тарифы на отопление и горячую воду в регионах, в отличие от цены на газ, рознятся. Кто-то закладывает больше сумму на рабочую силу, кто-то – на инвестсоставляющую, в общем, по-разному, но тариф раздувают.
 
Далее, кто утверждает эти тарифы в каждом регионе. Прежде чем тарифы согласует НКРЭКУ, их должна рассмотреть местная власть. И, когда мэры городов говорят: «Ой, ой, мы ж не при делах, это все НКРЭКУ», – ничего похожего. Они влияют и, как минимум, могут на местном уровне пересмотреть норму потребления. Не секрет ни для кого, что норма, установленная для потребления без счетчика, почти в 2 раза выше, чем реально потребляется со счетчиком. Она завышена, причем намеренно. Поэтому и специально не ставят счетчики. Вот вы мэр города. Как правильно посчитать, сколько на кв. метр тратится тепла? Очень просто: берете все дома, где стоят приборы учета, считаете, выводите среднее арифметическое и получаете адекватную норму потребления тепла, благодаря чему и тариф автоматически снизится, люди смогут меньше платить.
 
Кроме того, местные советы дают монополиям в пользование сети. Этому «нарежут» 80% сетей «случайно», тому – 20%; или наоборот 50% на 50%, или еще как-нибудь. Пожалуйста, торгуйтесь с местными монополиями, показывайте честную калькуляцию. Когда местные центры «Тарифной мобилизации» будут досконально знать, что происходит: что именно заложили, как это утвердили, кто виноват — мы будем понимать, как по крупицам разломать ситуацию, где слабые места у монополистов, где они не правы, на что указать и людям объяснить, кого на местах заставить что-то сделать для того, чтобы тарифы на местном уровне были откорректированы.
 
Когда на местах начнут принимать решения о снижении нормы потребления, правильной калькуляции тарификации, распределении сетей, контроле естественных потерь в сетях (а ведь сейчас они космические), правильном отношении к любой монополии, – тогда и наступит порядок.
 
Благодаря такому механизму можно заставить власть на местах слушаться, людей консолидироваться. Кроме того, центры «Тарифной мобилизации» будут выполнять просветительскую роль: информировать людей о том, что на самом деле происходит, решать скопом проблемы каждого. Все реально. Это можно и нужно делать в Сумах, Харькове, Днепре и в других городах, тогда многое станет на свои места. Минимальный КПД от всех вышеуказанных действий – снижение тарифов на 30%, что совсем не мало. Вдумайтесь – 30% просто воруют. Представьте, а если еще и с газом разобраться, где вообще беспредел.
 
Уже к октябрю планируем превратить «Тарифную мобилизацию» в абсолютно развернутое движение. Я верю в то, что люди опытные, активные, что они настроены серьезно. За 1,5 года мы эту тему уже настолько прожевали, что подадим задачи правильно, четко и ясно.
 
Отмечу, что в рамках региональных центров мы готовы сотрудничать с другими общественными организациями и политическими силами, которые на местах поддержат антитарифное движение и помогут наращивать его. У нас одна цель — поломать тарифы!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net